Наверх

Еда из помойки: почему супермаркеты выбрасывают продукты, а пермяки ищут их в мусорке

Возрастное ограничение: 0+
Фото из паблика "ВК" - "Орджо LIFE (Подслушано г. Пермь)"
Некоторые из жителей города собирают еду вместе с детьми

В Перми на Цимлянской, 23, очевидцы не в первый раз замечают, как люди приходят к мусорному контейнеру собирать выброшенные продукты. По словам очевидцев, находящийся рядом супермаркет выкидывает их туда из-за истекшего срока годности. Пришедшие были замечены с детьми, на вид которым 10-15 лет.

Мы спросили пермяков, как они относятся к такому поведению людей.

Алина Смирнова:

- Приходить еще и с детьми — это ужасно. Продукты явно испорченные, и рыться в помойке - это как низко надо пасть! Чтобы даже на хлеб денег не хватало.

Александр Мехов:

- Те же продукты вы покупаете и в магазине. И высока доля вероятности купить еще более просроченный продукт. Я не призываю рыться в помойках. Но не вижу в этом ничего плохого, если у людей нет денег. Это их дело. Вопрос в другом — почему магазины выбрасывают продукты, которые еще можно есть, а не отправляют их на вторичную переработку.

В редакцию ProGorod59.ru тоже поступали подобные жалобы.

Татьяна Антонова:

- На улице Заречной магазин выбрасывает хлеб, курицу и другие продукты. Все летит в помойку. Неужели нельзя отдать их хотя бы на тот же скотный двор? Зачем выбрасывать продукты, когда можно отправить их на вторичную переработку? - возмущается женщина.

Люди ищут выброшенные продукты в мусорке вместе с детьми. Фото из паблика "ВК" "Орджо LIFE (Подслушано г. Пермь)"

Мы решили уточнить, действительно ли данные продукты, выброшенные магазинами на помойку, пригодны для переработки. Технолог Леонид Козунов, работающий в одном из супермаркетов Перми, объяснил, как именно утилизируются продукты, и что потом с ними делают.

- Если мы говорим о сетевых продуктовых супермаркеты, то они поступают с просрочкой в зависимости от ее категории. Если это мясные продукты типа фарша, курицы, окорочков, то их выбрасывают, потому что к концу срока годности товар банально протухает. Появляются трупные выделения и прочее. Это не пригодно для питания даже тому же скотному двору. Некоторые магазины идут на хитрость — если охлажденной курице жить меньше дня, ее отправляют на заморозку. И вот ее снова можно есть. Срок годности официально не вышел.

Хлеб обычно возвращают производителю, и он поступает с товаром как хочет. Это либо вторичное производство (кондитерские изделия высушивают и перемалывают с мукой), либо выбрасывают. С «молочкой» так нельзя поступить. Если срок годности истек, производитель не примет ее обратно, и молочные продукты никуда не пригодны, кроме как в мусорку.

- Овощи и фрукты большие сети супермаркетов тоже выкидывают, - продолжает технолог, -  А вот маленькие частные продуктовые магазинчики отдают на скотные дворы, чем хоть немного отбивают стоимость товара. Гипермаркетам такое сложно делать, так как там должен заключаться контракт.

Тем не менее — сбор продуктов в мусорных контейнерах — не выход. Подобное поведение никогда не поощрялось обществом. Социолог Александр Лядов считает, что это вопрос морали и психологии.

- Людей, которые занимаются такого рода «промыслом», называются люмпенами. Они не принадлежащие ни к одному социальному классу, полностью исключены из системы социальной стратификации. После недавнего серьезного падения уровня реальных доходов населения, они остаются крайне низкими. Продолжающийся рост цен на товары широкого потребления, тарифов ЖКХ, делает положение граждан затруднительным. Часть тех, кто оказался в сложном положении, считают приемлемым - питаться просроченными продуктами, «добытыми» со свалки. Это уже вопросы морали и психологии.

Также Александр Лядов сообщил, что по данным статистики, в России порядка 20 миллионов граждан проживают за чертой бедности. Если социально-экономическая ситуация в стране будет усложняться и дальше, то люмпенизированных граждан станет больше.

Еда Результаты

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru