Наверх

"История ветерана": жена Рузвельта подарила раненому пермяку гимнастерку

Возрастное ограничение: 16+
из архива Зои Кузовковой
Зоя Кузовкова стала участницей проекта, который организовала газета " Pro Город"

Накануне Дня Победы «Pro Город» запустил новый проект «История ветерана». В его рамках мы будем публиковать истории, которые присылают нам горожане. Пермяки рассказывают о своих ветеранах, ведь никто не должен быть забыть.
Редакция в свою очередь обязуется поздравить каждого ветерана, о ком будет написана история (либо их близких). Все ветераны и авторы историй получат памятные подарки, а авторы трех лучших историй получат ценные призы.
Первого победителя выберут посетители сайта путем голосования, второго — партнеры проекта, а третьего редакция «Pro Город». Истории ветеранов присылайте на адрес progorod59@gmail.com до 30 апреля. Справки по телефону 2-766-066.

Историю своего ветерана рассказала Зоя Кузовкова.
О войне нам, детям, отец много не рассказывал. Тяжело ему было вспоминать. Такой молодой был, а все повидал, все пережил. Когда началась война, отцу, Федору Гомзякову, было 17 лет. Он учился в военном училище в Выборге. Досрочный выпуск, и молодым лейтенантом он был отправлен на Ленинградский фронт. Был командиром взвода 127 мин. полка.

 

Оборона Ленинграда, Дорога жизни через Ладожское озеро. Он не прятался за спины своих солдат, постоянно находился на передовой под обстрелом. Его единственные слова: «В атаку», «За Родину», «За мной!». Был ранен в январе 1943, феврале и июле 1944 года. После лечения в госпиталях возвращался на фронт. Кстати, когда лежал в госпитале, супруга Рузвельта подарила отцу гимнастерку, которая до сих пор хранится у нас.
Потом был освободительный поход в Прибалтику, взятие в Восточной Пруссии крепости Кёнигсберг. Демобилизовался отец 1 августа 1946 года.

 

После войны он работал в милиции, был начальником уголовного розыска. Но раны, полученные на фронте, долго давали о себе знать. Помню, как он лежал в больнице, и врачи доставали осколки из его тела. Отец бережно и трепетно относился к военной форме и наградам. А награды его говорят за себя. В 21 год имел: ордены Красной звезды и Отечественной войны. Медали: за отвагу, за оборону Ленинграда, за взятие Кенигсберга, за боевые заслуги, за победу над Германией и другие. 9 мая отец всегда встречал со слезами на глазах, но не дожил до 30-летия Победы, хотя очень ждал этот праздник. Умер 12 февраля 1975 года.

Мы, дети и внуки, очень гордимся им. Все его награды мы бережно храним.

P.S. Федор Григорьевич Гомзяков внесен в списки книги памяти 1941-1945, Очерский район, 2 том.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru