Наверх

«История ветерана»: пермяк вспоминает об отце, который сражался под Москвой

Возрастное ограничение: 16+
https://yandex.ru/
Геннадий Лебедев стал участником проекта, который организовала газета "Pro Город"

Накануне Дня Победы «Pro Город» запустил новый проект «История ветерана». В его рамках мы будем публиковать истории, которые присылают нам горожане. Пермяки рассказывают о своих ветеранах, ведь никто не должен быть забыть.
Редакция в свою очередь обязуется поздравить каждого ветерана, о ком будет написана история (либо их близких). Все ветераны и авторы историй получат памятные подарки, а авторы трех лучших историй получат ценные призы.
Первого победителя выберут посетители сайта путем голосования, второго — партнеры проекта, а третьего редакция «Pro Город». Истории ветеранов присылайте на адрес progorod59@gmail.com до 30 апреля. Справки по телефону 2-766-066.


Историю своего ветерана рассказывает Геннадий Лебедев

Мой отец, Федор Иванович Лебедев , 1910 года рождения, уроженец Оханского р-на Молотовской области, работал лесничим. Он был трудолюбивым человеком, отличным охотником, хорошо играл на балалайке. Сразу после женитьбы построил дом. 23 сентября 1941 года отца призвали в ряды Красной Армии. В тот день, когда отец с котомкой за плечами уходил на фронт, непрерывно шел сильный дождь, как будто родная земля прощалась с ним. Скорбно с душевной болью и слезами расставалась с ним наша семья: мама с 3 детьми: братом 10 лет, сестрой 5 лет и мной в 3 месяца.


Он попал в 359 СД, которая формировалась в Верещагино из жителей городов и сел Прикамья, необстрелянных и не имеющих боевого опыта солдат, в самое тяжелое и критическое  для страны время. Враг рвался к столице Москве с разных сторон. В течение непродолжительного времени шла интенсивная учеба. С раннего утра до позднего вечера воины находились в поле и напряженно готовились к схватке с врагом. На первых порах оказалось немало трудностей: не хватало техники, вооружения, обмундирования.


15 декабря 1941 года дивизия получила первый боевой приказ - участвовать в контрнаступлении. Совершив 50-километровый пеший марш в 40 градусный мороз, по сути, с ходу вступила в бой против гитлеровских захватчиков в Калининском направлении Московской битвы. Пермяки сражались смело. Несмотря на сильный минометный огонь противника и необстрелянность бойцов продолжали иногда и в рукопашной схватке упорно продвигаться вперед, освобождая населенные пункты от врага.

Они шли в атаку сквозь огонь и взрывы
           Зарю Победы ощутив едва
           И умирали, зная - будут живы,
Была б жива священная Москва.

359 СД, в которой служил отец, 4 января 1942 года вела ожесточенные кровопролитные  бои на Зубцовском направлении, освобождая в тылу врага деревню Мотовилово Лощины. В этих боях погибло несколько тысяч человек, 359 СД понесла потерю 4/5 личного состава. Из переписок с Центральным Архивом Министерства обороны города Подольска я узнал, что 7 января 1942  году в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявивший геройство и мужество, погиб и мой отец. Похоронен с отданием воинских почестей в братскую могилу д. Аболешево Зубцовского р-на Калининской области.

Последнее письмо Федорова Лебедева с фронта

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru