Наверх

Пермский дайвер рассказал, как погружался под лед

Возрастное ограничение: 6+
из архива дайвинг-центра Safety Stop
Михаил Чудинов занимается этим видом спорта около 14 лет

Пермский инструктор по дайвингу Михаил Чудинов занимается этим видом спорта с 2002 года. Он рассказал о том, про свое первое погружение, сколько весит в воде снаряжение и как погружался под лед. 

Про начало

Я занимаюсь дайвингом около 14 лет. Однажды попав в Египет, увидел невероятно красивое море и кучу всего интересного под водой. Там дайвинг был уже очень популярен, хотя в России этот вид активного отдыха только зарождался.

Про первый раз

После первого же погружения с инструктором, я был в восторге. Даже погрузился сразу два раза до глубины 10 метров. Помню, что меня поразил подводный мир: кристальная голубая вода, коралловые рифы, рыбы, черепахи в Красном море. Тогда-то я понял, что тоже хочу быть инструктором по дайвингу.

Про снаряжение

Обычно снаряжение весит около 20 килограммов, но в воде этот вес никак не ощущаешь. Когда ныряешь под воду, чувствуешь невесомость. Даже говорят, что дайверы почти как космонавты, только летать никуда не надо.

Про погружение под лед

Это было весной, когда на льду уже нет снега и солнце пробивается сквозь его толщину. Весь карьер, где я нырял, был освещен светом. Это абсолютно нестрашно, что надо мной был лед. Красота, которую я увидел, перебивает страх. Да и из-за солнца, которое светит в воду, я ощущал себя комфортно. Я ложился на лед с обратной стороны. Видел, как кто-то даже устраивал фотосессии подо льдом, типа в хоккей играют.

Про пещеру

Я нырял в нашей знаменитой Ординской пещере. Вода в ней зеркально чистая, хоть и холодная (до 4 градусов по Цельсию). В ней гигантские гроты размером с футбольное поле и длинные 10-километровые подводные пути.

Какие экстремальные виды отдыха или спорта вы бы хотели попробовать? Оставьте комментарии под интервью

Про опасность

Многие думают, что дайвинг — очень опасный вид спорта. На самом деле, это не так. Любительские погружения, на глубину до 30 метров, абсолютно безопасны. Надо только выполнять все инструкции. А так погружаться под воду могут даже дети и беременные на ранних сроках. 

Комментарии 6

25 сентября 2015, 17:22 Залит
Подо льдом наверное все-таки страшно. Мне бы никакая красота не виделась....
26 сентября 2015, 11:01 Дима
Я дайвинг не понимаю. Вот честно.
03 октября 2015, 21:52 Капля
Дима
Я дайвинг не понимаю. Вот честно.
Тогда вам однозначно в safety stop ;)
29 мая 2016, 13:46 Алексей
Дорогое это удовольствие на самом деле.
29 мая 2016, 16:42 Мирра
Дайвинг - это очень круто (судя по фото). Но страшно. И дорого.
30 мая 2016, 00:17 Михаил
В нынешнее время, дайвинг это не так дорого как вам кажется. Погружаться можно не только в теплых странах, но и у нас в Пермском крае и в России вцелом .. Это действительно очень круто ✌️

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru