Наверх

«История ветерана»: пермяк получил медали за оборону Ленинграда (фото)

Возрастное ограничение: 0+
из архива семьи
О нем рассказала младшая дочь Ирина Горюк

Проект «История ветерана», который организовала газета «Pro Город», завершен. На портале progorod59.ru будут опубликованы все истории, который прислали пермяки. А их в редакции более 100! Сегодня мы публикуем рассказ Ирины Горюк о ее отце, воевавшем на фронте.

«Когда началась война , моему отцу было 26 лет. Люперсольский Николай Александрович родился 11 мая 1915 года в селе Илгань, Кировской области. В ряды Советской Армии был призван в октябре 1937 года. Война его застала когда  он работал литсотрудником газеты «Красная Армия» в Киеве

С января 1943 года по март 1943 находился в резерве Главного ПУ РККА, ПУ Волховского фронта и 2 ударной армии.

Участвовал с марта 1943 по июнь 1943 года Оенинградский фронт 1252 стрелковой дивизии.
В должности замкомандира роты по политчасти.

С июня 1943 года по мая 1945 года воевал за 3 и 2 Прибалтийский фронт, служил в 376 стрелковой дивизии. Секретарем редакции дивизионной газеты.

Он был всегда на передовой, участвовал в боях за оборону Ленинграда. Воевал самоотверженно. Был фотокорреспондентом.  Его заметки в газету отражали боевые действия наших войск на передовой. Участвовал в боях за оборону Ленинграда.

За боевые заслуги был награжден:
*2 орденами Красной Звезды;
*медалью за оборону Ленинграда;
*медалью за боевые заслуги;
*множественными юбилейными наградами.

Войну закончил в Прибалтике. После войны папа продолжил служить в Советской Армии. Демобилизован в  1961 году, вышел в запас в звании майора.

Всю дальнейшую жизнь посвятил воспитанию молодежи. Работал в проф тех училище зам. директора по учебной части, последние годы работал в Индустриальном райкоме партии, инструктором по оргметод работе. Много времени он уделял подрастающему поколению. Его жизненный путь был примером для нас троих дочерей. У него есть  двое внуков.

А ваши родственники воевали на фронте? Пишите в комментариях.

Мама была верной спутницей по жизни. Она тоже во время войны девчонкой работала на оборонном заводе. За время службы папы она трепетно относилась к  тяготам  армейской жизни, частые переезды по гарнизонам, неблагоустроенное жилье не сломило их.

Они прожили вместе в любви 36 лет. Для нас, его потомков папа и мама пример во всем. Мы, дети, внуки гордимся ими. Бережно храним его награды.

Память о людях, которые отдали свои жизни будет вечной. Младшая дочь Ирина».

Комментарии 2

13 сентября 2015, 15:40 Кортес.
Вечная память. 
13 сентября 2015, 19:06 Мина
Где история-то? Были интересные, а сейчас что-то нет

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru