Наверх

Эксперимент: угостят ли пермяки беременную девушку сигаретой?

Возрастное ограничение: 16+
Алексея Пономаренко
Журналистка «Pro Город» удивлена: ей почти никто не отказывал

Недавно, 1 июня, исполнился ровно год как вступил в силу антитабачный закон. Он принес множество запретов, которые усложнили жизнь курильщикам, но избавили людей, которые ведут здоровый образ жизни, от запаха табака.

Но изменил ли закон сам образ мышления пермяков? «Pro Город» решил провести необычный эксперимент, чтобы выяснить этот вопрос. Журналистка изготовила накладной живот, который создавал впечатление, что она беременна. В таком виде она отправилась на улицы города - «стрелять сигаретку».

Эксперимент.

1. В сквере Олега Новоселова на лавочке сидит молодая пара. Подхожу: «Извините, у вас не будет сигареты?». «Не курим», - растерянно отвечает мне парень. Познакомились. Степан Возимов и Любовь Резина признались, что были шокированы тем, что беременная девушка просит сигарету. Еще долго не верили, что я все-таки не беременна.

«Сами мы не курим. Я считаю, что это вредно для здоровья, и без этого вполне можно обойтись», - говорит Степан.

«Я была очень удивлена, когда вы подошли к нам с такой просьбой. Настолько удивлена, что сначала даже слова не могла сказать. Беременная курящая девушка — это за гранью моего понимания», - делится эмоциями Любовь.

2. Иду дальше. Мимо несется парень. Останавливаю, прошу сигарету. Неспеша останавливается и открывает передо мной пачку сигарет очень известной недешевой марки. Беру. И тут же спрашиваю, заметил ли он, что я беременна. Парень немного замялся.

«Нет, я совсем не заметил, что у вас есть живот. Так бы, конечно, сигарету не дал», - смущается он и тут же убегает.

А меня терзают сомнения. «Живот» действительно ничем не скрыть. Он более чем заметен.

3. Уже через полчаса меня соглашается угостить сигаретой семья Кетовых. Олег и Любовь ничуть не смутило мое «положение».

«Я курю с 15 лет, так получилось. Считаю, что это дело каждого. Если беременная девушка курит, то пусть. Это ей решать, что делать, а что нет. Поэтому я не вижу в этом ничего страшного», - отвечает мне Олег Кетов.

«А я не курю и другим не советую. Особенно девушкам. Муж курит, пытаюсь его отучить, но пока не получается», - говорит Любовь, жена Олега.

Как бросить курить:
- осознайте причину, почему вы курите. Для чего вам это нужно?
- старайтесь сокращать число выкуренных сигарет за день
- заменяйте желание курить на занятия мелкой моторикой. Это отвлекает.
- главное: решите для себя, действительно ли вы хотите бросить курить. Если да, то ничто не сможет вам помешать. Если нет, ничто не сможет вас заставить.

4. Я уже полностью вошла в роль беременной, держусь за поясницу и делаю вид, будто мне тяжело идти. Недалеко от парковки, где я гуляла, мужчина выходит покурить. Прошу сигарету. Мужчина безучастно достает пачку сигарет.

- А вы разве не видите, что я беременна? И даете мне сигарету?

- Ну и что? Может, вы не себе берете, - не теряется мужчина.

5. Направляюсь к аллее у Перми II. Встречаю девушку с сумками, прошу сигарету. Сначала она в суете не замечает мой живо и тянется за пачкой, но потом её лицо меняется.

«Девушка, ну вот, честное слово, так не хочется давать вам сигарету. Ну зачем вы курите во время беременности? Нет, извините, сигарету я вам не дам. Хотите травить себя и ребенка — травите, но я в этом участвовать не буду», - и тут она начинает уговаривать меня бросить эту пагубную привычку.

Оказалось, что ее зовут Ксения Биктимирова, и она была первой, кто, имея сигареты, отказал мне!

6. Попрощавшись с Ксенией, не успела я пройти и двух шагов, как увидела стоящего рядом мужчину, который только-только закурил.

- Извините, у вас не найдется сигареты?

- Да, пожалуйста.

Только хотела признаться, что я не беременна и провожу эксперимент, как он достает зажигалку, чтобы дать мне прикурить.

Как вам такой эксперимент? Пишите в комментариях

Итог

В сигарете мне почти никто не отказал. Кто-то считает, что это не вредно, и ничего страшного в этом нет. Кому-то все равно, что делает со своим здоровьем незнакомая беременная девушка. Выводы неутешительны. Все-таки курение — одна из самых пагубных вредных привычек. Будьте внимательны не только к себе, но и к другим!

Комментарии 5

22 июня 2015, 19:17 Горожанин
Классный эксперимент! Я в шоке от результатов))
22 июня 2015, 19:17 Горожанин
Ндаа, всем пофиг на будущее покколение.
22 июня 2015, 19:18 Горожанин
Пытался бросить курить года 4. наверное... так и не смог.
22 июня 2015, 19:36 Горожанин
Ксения Биктимирова просто процитировала мои мысли. Я сказала бы точно так же
19 августа 2015, 22:15 сенч
А я бы еще и выпить предложил

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru