Наверх

Путешествие: как пермяки покоряли Усьву (ФОТО)

Возрастное ограничение: 12+
Александр Скрябин
Путешественник Александр Скрябин рассказал редакции ProГород о походной бане и роллах на катамаране

Любитель активного отдыха, путешественник и фотограф Александр Скрябин поделился с корреспондентом портала "ProГород" историей весеннего сплава по реке Усьва. ProГород публикует фотографии незабываемого путешествия.

Начало сплава. "Весенний сплав — особая форма активного отдыха. В праздничные дни с 6 по 10 мая на реку Усьва спускаются туристы Пермского края, Свердловской и Челябинской областей. Для нас весенний сплав — это событие, которого ждут целый год. Дорога до места спуска на воду проходит через весь Пермский край. Создается особенная, отличная от городской суеты крупных трасс атмосфера" - рассказывает Александр.

Когда мы прибыли на отправную точку сплава, то увидели, что одновременно с нами стартуют ещё три экспедиции. Как только мы начали сбор катамаранов, пошел настоящий майский снег.
На месте встречаем несколько групп стартовавших с первого моста чуть выше по течению.

Первые сложности. Первое, что мы поняли — из-за малых осадков зимой на Усьве была не очень высокая вода. Река бежала неспешно, и экстримом в этом году не пахло. Через два часа мы уже готовы покинуть землю. Но случилась очень неприятная авария. Из-за большого давления и плохого состояния на главном катамаране лопнула гондола. По шву. Хорошо, что не на воде. Чинили, латали, ругались...

А куда бы вы отправлились в путешествие? Делитесь в комментариях

Отправление. И вот он, момент, которого все ждали целый год — мы встали на воду и путешествие началось! Пейзажи Усьвы не так живописны как, например, на Чусовой. Тем более погодка приготовила нам не очень приятный сюрприз. Все дни путешествия шел небольшой, но очень докучающий снежок. Во второй день нас ждут пороги. Вода низкая, поэтому мы проходим все спокойно и без прилива адреналина. 

Крушение катамарана. Не у нас одних возникли проблемы с катамараном. Группа пермяков, стартовавших чуть раньше нас, попала в очень неприятную ситуацию. Лопнувшая на ходу гондола оставила в пучине не только все вещи, но и еду, женщин, детей (конечно же в переносном смысле). Все вещи промокли насквозь, а поток уносит их вниз по течению. Пермяки достают катамаран из ледянной и быстро бегущей воды. Мы не остались равнодушны к попавшим в беду туристам. Сперва перевезли женщин и детей на берег, после чего помогли достать из воды вещи и вытащить катамаран. Кораблекрушение, большое оно или малое — это всегда паника, холод и страх. Усложнило всё ещё и то, что вторая часть этой группы пермяков ушла вперед, а установить связь с ними невозможно.

После того, как мы сделали всё от нас зависящее — отправляемся дальше. За спиной остаётся Еранина деревня — один из самых красивых горных массивов заповедника Басеги.
Рядом с местом, где установлена памятная табличка трагически погибшему туристу, мы встречаем вторую группу пермяков, спешащих на помощь спасенным нами туристам. Впереди у них несколько километров пути вверх по течению, но мы теперь спокойны за судьбу горе-туристов.

Безгодово. Деревня Безгодово славится двумя магазинами. Здесь мы делаем короткую стоянку.
Здесь туристы, особенно весной, не редкость. Везде разруха, видно, что деревня живёт только за счёт вырубки леса. К счастью, здесь есть уличные телефоны. Проблема в том, что карточки к ним продаются за десятки километров от деревни. Оказалось, что в магазине есть спутниковый телефон. Минута звонка "на Родину" выходит около 50-60 рублей. В магазине есть всё: от "сникерсов" до свойского сала.

Роллы на воде. В последний день путешествия мы решили побаловать нашу шумную компанию. Сюрпризом стали приготовленные собственноручно роллы. Вместо сыра Филадельфия используется практичный пакетированный.Такие вкусные роллы не делает ни один суши-бар.

Талисман. Талисманом в наших путешествиях несколько лет назад стала консервная банка. Подарочная банка конины давно путешествует с клубом и остается несъеденной. Это особый символ благополучия клуба.

Конец пути. За пять дней мы прошли 120 километров. Было несколько крупных трудностей, но наша компания со всем прекрасно справиласть. Меньше чем через час после выхода на берег нас уже встретили родные лица. Как только мы собрали вещи вышло жаркое солнце и проводило нас до самого дома. Несколько групп, вернувшихся вместе с нами, тоже оценили эту шутку природы.

Через несколько часов мы возвращаемся домой, полные эмоций и весенним зарядом. Сплав удалсяна славу!

Комментарии 2

22 мая 2015, 08:48 Горожанин
роллы на весле - отличная тема
22 мая 2015, 08:48 Горожанин
мы там плавали

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru