Скрытые суперсилы кишечника: как он влияет на умственные способности и обмен веществ — шокирующее открытие ученых

С увеличением размера мозга, эволюция адаптировала кишечные микробы к обеспечению его энергетических потребностей.

Эволюционное развитие человеческого мозга до современных размеров было бы невозможно без достаточного уровня энергии. Ученые долго искали биологические изменения, которые помогли нашим предкам эффективно получать и перерабатывать энергию для основного потребителя в организме - мозга. И, похоже, ключ к ответу заключается в кишечнике, сообщает источник.

Мозговая активность требует значительного количества энергии. Животные с крупными мозгами, такими как люди, слоны, киты и дельфины, нуждаются в больших энергетических затратах для его роста и функционирования. Ранее проводились исследования, изучающие генетические факторы и влияние окружающей среды, но новое исследование, опубликованное в журнале Microbial Genomics, демонстрирует, как разные виды приматов развивают свой метаболизм и используют энергию.

С каждым днем все больше информации о влиянии кишечного микробиома на различные аспекты жизни, включая инсулиновую резистентность и набор веса, отмечает биологический антрополог Кэтрин Амато из Северо-Западного университета в США.

«Изменения микробиоты кишечника представляют собой неисследованный механизм, через который метаболизм приматов может помогать справляться с различными энергетическими запросами мозга», добавила она.

В контролируемом эксперименте ученые имплантировали микробы от разных видов приматов с различными размерами мозга в лабораторных мышей. Подопытные грызуны оценивались по энергоэффективности, включая изменения в весе, уровне глюкозы натощак, функциях печени и процентном содержании жира.

Мыши с микробами от приматов с большими мозгами показали более высокое производство и использование энергии, в то время как остальные грызуны откладывали ее в жир.

«Хотя мы заметили различия у мышей с человеческими микробами, наиболее значимые различия были между приматами с крупными мозгами (люди и беличьими обезьянами) и приматами с меньшими мозгами (макаками),» уточнила Амато.

Результаты исследований оказались неожиданными, поскольку люди и беличьие обезьяны не являются эволюционно близкими.

«Эти данные показывают, что при независимом развитии более крупного мозга у людей и беличьих обезьян их микробные сообщества изменились аналогичным образом с целью обеспечения необходимых энергетических ресурсов,» резюмировала антрополог.

В будущем ученые планируют выяснить, какие химические соединения производят микробы, оказывая столь значительное влияние на биологию своих хозяев.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»