Будущим мамам советуют почаще есть рыбу для развития мозга ребенка
Уменьшение вероятности появления синдрома дефицита внимания и гиперактивности у ребенка - цель, на которую можно повлиять.
Исследователи из Института охраны здоровья в Барселоне (Испания), чье исследование опубликовано в журнале International Journal of Epidemiology, изучили питание свыше полутора тысяч беременных женщин и их детей. Будущие мамы заполняли опросные листы на протяжении всей беременности, что позволило определить, как часто они употребляли различные продукты, включая разные виды рыбы и морепродукты, пишет deti.mail.ru.
Эти анкеты также использовались для изучения рациона детей в возрасте одного, пяти и восьми лет. Когда дети достигли восьмилетнего возраста, им предстояло пройти нейропсихологическое тестирование, позволяющее оценить их концентрацию внимания.
Результаты показали, что дети, чьи матери употребляли не менее четырех порций морской рыбы еженедельно, успешнее справлялись с тестами на концентрацию внимания на 16% по сравнению с их сверстниками, чьи матери во время беременности ели одну порцию рыбы в неделю (115 грамм). В случае, если будущие мамы ели рыбу каждый день, результаты тестов у детей оказались лучше на 24%. Благодаря этому риск возникновения синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей в восьмилетнем возрасте снизился на 16%.
Особенно значительный эффект наблюдался, если женщины употребляли большое количество морской рыбы уже с начала беременности.
"Употребление рыбы в первом триместре беременности оказывает гораздо более сильное воздействие на способность ребенка к концентрации внимания, чем если начинать ее употреблять в более поздние сроки или в пятилетнем возрасте, поскольку к тому моменту некоторые ключевые процессы развития мозга ребенка уже завершаются", - пояснил ведущий исследователь Жорди Жулвес.
Развитие нервной системы плода продолжается на протяжении всей беременности, однако первый триместр - самый ответственный, поскольку именно в этот период формируются наиболее важные структуры мозга. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе, играют ключевую роль в этих процессах, добавил Жулвес.
Ученые также сравнили, как различные виды рыбы, употребляемые матерями во время беременности, влияют на нейропсихологическое развитие детей - жирная или не жирная морская рыба, консервированный тунец и различные моллюски. Оказалось, что для развития благоприятно употреблять разнообразные виды морской рыбы, как жирную, например, лосось или макрель, так и не жирную, как треска или морской окунь.
Дети, матери которых употребляли в основном консервированный тунец или моллюсков во время беременности, показали менее успешные результаты на тестах внимания в сравнении с теми, чьи матери употребляли много свежей морской рыбы.
Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»