В приют попал из-за телевизора: пермяк рассказал о жизни в детдоме и после него

Иногда так случается, что на долю ребенка выпадает тяжело жизненное испытание – он попадает в детский дом. Что чувствует этот человек? Корреспондент progorod59.ru пообщался с Виталием Норовым, молодым человеком, который уже выпустился из детского дома и живет взрослой жизнью. Сейчас ему 23 года, но он до сих пор помнит все свое детство в доме сирот.

История о том, как Виталий попал в детский дом

Молодой человек попал в приют в 5 лет, затем, в 7 лет, его перевели детдом.

Мы с братом и сестрой были маленькие. Когда остались дома одни, закинули в телевизионный транзистор фантик, он загорелся, затем и дом начал гореть. Мы как-то выбили дверь, потому что были заперты, а потом убежали к соседям, - рассказывает Виталий. - После этого случая маму лишили родительских прав, а меня с братом и сестрой отправили в приют. Сестру сразу забрал отчим. Затем через некоторое время меня с братом забрали в семью. В той семье я заболел, и меня отправили обратно в приют.

В детдоме мне жилось неплохо. Да и в целом у нас там была хорошая, можно сказать, семейная обстановка. Всего я был в одном приюте и двух детских домах. В том, из которого я выпустился, все было хорошо. За «косяки» нас ругали, за хорошее поведение хвалили.
Мне даже больше повезло, так как меня воспитывали в медицинском блоке. Я не был в обычной группе, как все ребята, может, поэтому мне было комфортно. Самое сложное было наладить отношения с ребятами. Я был ребенком капризным и вредным. Да плюс ребята задирали, так как был не как все. Я болею лейкозом, соответственно, иммунитет ослаблен из-за этого было множество разных болезней. Например, дерматит - выглядел ужасно. За что и получал обидные прозвища. Бывало доходило до драк.

Из хорошего мне больше всего запомнились новогодние праздники. Почти каждый год нас возили в Москву на елку. Помогали волонтеры из Дедморозим. Тогда у нас сбывались наши мечты и желания. Было очень классно. 

Конечно, сильно скучал по семье, по брату и сестре. Сложно было без них. Потом с годами стало легче.

Когда вышли, как помогало государство?

Когда вышел, достаточно легко поступил в техникум. На общих основаниях. Благо я учился всегда неплохо, все благодаря учителям, медработникам и воспитателям. После техникума поступил в университет, уже по льготе, как сирота. На данный момент забрал документы из университета. В дальнейшем планирую восстановиться.
Государство все время, пока я учился, поддерживало. Социальные выплаты хорошие.
Правда, пришлось повозиться, чтобы получить положенную мне квартиру. Долго собирал документы, даже пришлось судиться. На все это ушло 1,5 года. И вот сейчас живу в своей квартире. Пока она государственная, через 5 лет станет моей собственной.

Вы пытались найти свои родных после того, как вышли из детского дома?

Маму я нашел года 3 назад, но связь с ней не поддерживаю, а отца нашел в этом году. С братом и сестрой общаюсь. Брат живет в другом городе с девушкой, а сестра со своим отцом, также в другом городе. 

Как складывается ваша личная жизнь сейчас?

Еще когда был школьником, познакомился со своей девушкой,  Викторией. Встречаемся с ней до сих пор. Она не из детского дома. Друзей у меня достаточно, я общительный человек, мне несложно адаптироваться в обществе и на новом месте. Никогда никто не попрекал тем, что я из детского дома, все достаточно позитивно относятся ко мне. Также общаюсь с некоторыми ребятами из детского дома, но семьей их не считаю, мы просто дружили и все. 

Статистика

В Министерстве социального развития Прикамья рассказали, сколько всего в нашем крае детей, которые остались без попечительства родителей, и что им полагается при выпуске из детского дома.

В Пермском крае всего 12 организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас в этих организациях проживает 645 детей. Ежегодно из организаций выпускается порядка 80 человек. При выпуске они получают единовременные денежные выплаты: при поступлении в профессиональные образовательные учреждения - 16 429 рублей, при трудоустройстве - 41 046 рублей.

Дальнейшее сопровождение выпускников осуществляют социально-реабилитационные учреждения. Специалисты службы (педагоги, психологи, специалисты по социальной работе) выезжают к выпускникам по месту обучения, встречаются с опекунами и постинтернатными воспитателями, оказывают  консультативную, психологическую, юридическую, социальную и иную помощь.

От правозащитника

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова рассказала, с какими проблемами и как часто к ней обращаются дети, оставшиеся без попечительства.

В адрес Уполномоченного по правам ребенка ежегодно обращаются порядка 150 опекунов, попечителей, приемных родителей и 70 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - сообщает омбудсмен. - Достигнув 18-летия, выпускник центра помощи детям не остается один на один со своими проблемами – есть куратор из социальной службы, он помогает решать самые разные вопросы – от оплаты ЖКУ до получения различных выплат и пособий.

Проблемы, с которыми сталкиваются выпускники:

  • Самыми острыми, пожалуй, являются проблемы социальной адаптации в самостоятельной жизни и жилищные вопросы.
  • На протяжении ряда лет поднимает вопрос о недостаточных мерах по оценке качества жилья, которое строится для детей-сирот. Кроме того, оставляют желать лучшего сами темпы предоставления гарантированного жилья – менее 20 процентов ребят, имеющих право, получают квартиры, остальные стоят в очереди.
  • Также обращаются с жалобами на отказы включения в списки нуждающихся по разным необоснованным причинам. 

Хочется отметить, что выпускники центров помощи детям становятся достойными членами нашего общества, они добиваются успехов, становятся руководителями и экспертами в разных областях, и одна из важнейших задач – побороть стереотип о детях-сиротах, который жил в нашем обществе годами, - поделилась Светлана Денисова.  

Жители Перми также поделились своим мнением, считают ли они, что выпускникам детских домов в обществе приходится трудно, и достаточно ли той помощи, которую оказывает государство.

Евгения Валетова, 25 лет.

Считаю, что таким ребятам очень трудно, ими никто не занимается, никто не объясняет им, что хорошо, что плохо, как чего-то добиться в жизни, не поддерживает. Жилье если и выдают, то не сразу и скорее всего убитые комнатушки, в которых еще хуже, чем в детском доме. Государство должно дать им нормальные условия начиная еще с детского дома, дать специальность (обучение в техникуме) и социальные гарантии, и не на бумаге.

 

 

Борис Меркушев, 30 лет.

Выпускникам детдомов очень нелегко вступить во взрослую жизнь. Их судьба предельно понятно изложена языком прокурорской статистики: 40 процентов в первые же годы попадают в тюрьму, еще 40 процентов становятся бездомными, 10 процентов кончают жизнь самоубийством. Оставшиеся 10 процентов могут реализовать себя в жизни. У меня был знакомый - воспитанник детдома, который 10 лет ждал квартиру, дождавшись, он пожил в ней буквально полгода и умер. Считаю, что государство еще не проработало механизм помощи таким людям.

 

Редакция ProГород провела опрос в официальной группе Вконтакте, чтобы узнать мнения пермяков по этому поводу.

 

Ранее мы писали о том, что Все пермские компании присоединятся к сервису по оформлению электронных пропусков

Стали свидетелем необычной или возмутительной ситуации? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Полезно: чтобы приобрести нужное, не обязательно выходить из дома: собрали для вас в одном месте выгодные предложения пермских компаний с доставкой на дом

Читайте также:

Скоро можно будет жить: в мэрии сообщили, как идет ремонт дома в Перми, где взорвался газ