История ветерана: ребенок войны вспоминает о братьях-фронтовиках

Продолжается проект «История ветерана», который организовала газета «Pro Город». Свою историю рассказал ребенок войны Лаврентий Иванович Казаков.

Я - Казаков Лаврентий Иванович. Мое поколение называют «Дети войны».
Я хочу рассказать о своей семье в то тяжелое военное время. Тогда война вторглась в каждый населенный пункт, в каждый дом, в каждую семью.

Мой отец Казаков Иван Семенович, родился в 1898 году, в деревне Сибиряки, Кировской области.  Участник гражданской войны, кавалерист Чапаевской дивизии. В одном из сражений, под городом Алапаевском, был ранен, а его конь погиб. Отец был доставлен товарищами фронтовой  госпиталь. После лечения его комиссовали. Он работал в различных отраслях промышленности Кировской области. В 1923 году женился. Жену выбирал не балованную, под стать себе. Анастасия Николаевна была неграмотна, как и большинство женщин в округе. Через год у них родился первенец, которого назвали Варсанофием, но в семье его звали Василем.

Присылайте истории своих ветеранов на сайте в разделе «Добавить новость» или в группу «ВКонтакте».

К началу Великой Отечественной войны в семье было четверо детей: три мальчика и одна девочка. Варсанофий Иванович (1924 г.р.), Петр Иванович (1925г.р.), Елена Ивановна (1930 г.р.) и я – Лаврентий Иванович (1934г.р.).

Когда началась война, мужчин отправляли эшелонами. Да, отправляли эшелонами, а возвращались немногие.

Старший брат Варсанофий Казаков в августе 1941 года ушел добровольцем на  фронт, едва закончив школу. Служил рядовым на Калининском фронте и был стрелком первого отдельного стрелкового батальона № 124. Участвуя в героической обороне Сталинграда,  первый отдельный стрелковый батальон № 124 входил в северную группу войск Сталинградского фронта, защищал тракторный завод, рабочий посёлок Спартановка и рынок. В течение семи месяцев ожесточенных боев с фашистами солдаты и офицеры батальона проявляли мужество и героизм

28 августа 1943 года мой брат при обороне Сталинграда пропал без вести. Его судьба так и осталась невыясненной. Может быть где-то есть его могила на этой земле и шумит там листвой старое дерево да щебечут птахи, единственные хозяева тех мест  В семье, к сожалению, не было ни одной его фотографии и только  сердце хранит  память о нем.

Когда старший брат ушел на фронт, моего отца Казакова Ивана Семеновича взяли в трудовую армию. Вместе с ним еще пять односельчан были направлены на работы в шахту «Половинка» Чусовского района Пермской области.

Там было очень тяжело, в шахте из механизации был только отбойный молоток. В вагонетки уголь грузили совковыми лопатами вручную и вывозили на конной тяге до подъема на поверхность. Люди работали на пределе сил и возможностей под лозунгом «Все для фронта, все для победы». Вести с фронта шли тревожные, и все, кто находился в тылу, от мала и до велика старались внести свой посильный вклад. В 1943 году при транспортировке угля в вагонетках, лопнул трос у последней вагонетки и она устремилась в низ шахты. Папа успел ухватиться за оставшийся конец троса и ценой больших усилий смог остановить вагонетку с каменным углем. Он получил травму правой руки: порвал сухожилия, пальцы на руке больше не работали.

Тяжелый труд, голод, недосыпание отразилось на его здоровье, и в апреле 1945 года ему сделали операцию после которой, он прожил несколько часов и умер 25 апреля 1945 года, так и не дожив до дня Победы 14 дней.

Я помню годы войны, помню свои детские годы. В то тяжелое время деревне остались беспомощные старики, много овдовевших женщин с малыми детьми на руках. Работа и быт были тяжелы: в лапоточках мерзли ноги, спины трещали от непосильного труда. Постоянно хотелось есть. Ели одну траву. Сушили липовый лист, потом толкли- получалась мука. К ней добавляли растолченный в ступе подсушенный клевер. Плюс ко всему этому – кисленка, которая в испеченных лепешках хрустела на зубах. Сколько я себя помню в детстве- это была одна работа: пололи, косили, жали вместе со взрослыми

...Долгие годы войны. Долгие часы, дни, недели ожидания весточек с фронта. Как они там, родные мужья, сыновья, отцы, братья? Почтальоны были самыми долгожданными гостями. Им радовались, их боялись. Боялись получить черную весть. Погибшего фронтовика оплакивали всей деревней, всей улицей. Зато и радовались добрым вестям тоже вместе.

В 1942 году на фронт ушел мой второй брат Петр Казаков. Он, как и старший брат,  ушел добровольцем в свои неполные 17 лет. После нескольких месяцев обучения он попал в разведроту в одной из дивизий  2-го Украинского фронта. Был он по тем временам маленьким, щупленьким подростком на вид лет тринадцати.

В холщевой рубашонке и портках, не раз он переходил линию фронта и ходил  по деревням, собирая сведения о расположении огневых точек немецких войск, количестве бойцов и оружия. В одной из таких вылазок их небольшая группа была обнаружена немцами. Завязался неравный бой. Трое разведчиков, в том числе и мой брат, были ранены. Но несмотря на трудности они смогли вернуться через линию фронта к своим, а за сведения, которые они добыли в тылу врага,  все разведчики были награждены медалью «За отвагу». В семье сохранилась фотография с фронта, где Петя с бойцами- разведчиками после награждения медалями «За отвагу» был сфотографирован в госпитале для фронтовой газеты. На фотографии он стоит в центре своих однополчан без шапки.После лечения в госпитале, когда брату исполнилось 18 лет, его подросшего и возмужавшего направили в артиллерию. Воевал в должности заряжающего. Приходилось бить врага и из орудий ближнего огня, и из дальнобойных, уничтожать прорвавшиеся танки прямой наводкой. Надо было обладать огромным мужеством, чтобы не дрогнуть, не отступить, а продолжать вести огонь по танку, который стремительно приближается, вот-вот раздавит пушку вместе с расчетом. А дальнобойной артиллерии стреляли из пушек, которые били на расстоянии до 18 километров. «Как ухнет такая дура, в глазах помутнеет, в ушах гул стоит»- вспоминал брат.

За боевые действия Казаков Петр Иванович был награжден орденом «Красная звезда» и медалями «За взятие Вены» и «За взятие Будапешта».При освобождении Австрии в апреле 1945 года  мой брат был тяжело ранен осколками мины, потерял слух. День Победы он встретил в госпитале и в конце мая вернулся домой. Петр не любил вспоминать о войне. Слишком тяжелы были эти воспоминания. Не довелось ему встречаться с боевыми друзьями, многие погибли. И орден Красной звезды, медали «За отвагу», «За взятие Вены»,«За взятие Будапешта», «За победу над Германией» и другие…лишь напоминали о том, какой ценой досталась нашему народу победа над фашистами.После войны мой брат дожил до 55 лет, сказались тяжелые ранения, контузия, и в 1981 году его не стало.
Скоро вся наша страна будет отмечать великий праздник нашей Великой победы. Мы живем в мирное время: не рвутся снаряды, не летят пули, не приходят похоронки... И порой, глядя в небо, ты тихо шепчешь губами: «Спасибо» всем тем,  кто освободил нас от фашизма, тем Героям, что защищали нас на фронте и в тылу...

Читайте все рассказы на портале progorod59.ru в разделе «История ветерана».