Врач Воскреков объяснил, из каких съедобных грибов не стоит варить суп

После летних дождей леса наполняются грибами, н...

pixabay

После летних дождей леса наполняются грибами, но даже привычные съедобные виды могут быть небезопасны для варки. Некоторые, например волнушки, грузди, рыжики и сыроежки, выделяют горький млечный сок с токсинами, которые переходят в отвар. Токсиколог Денис Воскреков поясняет: такой бульон обязательно нужно сливать, а сами грибы можно использовать после дополнительной обработки.

Сморчки и строчки тоже требуют отваривания и удаления воды из-за содержащихся ядовитых веществ. Перезревшие и червивые грибы — ещё один источник опасности: они накапливают плохо перевариваемые соединения, могут содержать плесень и паразитов, которые не уничтожаются при варке.

Особенно опасны грибы, собранные в черте города или у дорог. Они впитывают токсины, тяжёлые металлы и даже радиацию. Такие грибы категорически не годятся для еды — вредные вещества остаются в бульоне.

Медики предупреждают: грибы — это не продукт на каждый день. Их трудно переваривать, и они противопоказаны людям с болезнями ЖКТ, печени и почек, а также детям. Большинство случаев отравлений связано не с ядовитыми грибами, а с неправильным сбором или обработкой, пишет progorodnn.ru.

Чтобы обезопасить себя:

  • собирайте грибы вдали от трасс и заводов;
  • избегайте старых и повреждённых экземпляров;
  • обязательно очищайте, мойте и отваривайте грибы;
  • при сомнениях — лучше выбросить.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»