В Роспотребнадзоре рассказали о скрытой угрозе пальмового масла

Википедия/Aleksey.udovenko
Пальмовое масло активно используется в пищевой промышленности, но вызывает беспокойство из-за возможных рисков для здоровья. Этот ингредиент, который встречается в таких продуктах, как печенье и мороженое, привлекает производителей своей низкой ценой и способностью продлить срок хранения. Однако, по словам специалистов Роспотребнадзора, его употребление может быть опасным для здоровья.
Что собой представляет пальмовое масло?
Пальмовое масло добывают из плодов и семян масличной пальмы. Оно бывает двух видов: нерафинированное (красное), содержащее витамины А и Е, но также имеющее высокий уровень насыщенных жиров, и рафинированное, которое является бесцветным и безвкусным, и используется в промышленности.
Почему оно вызывает беспокойство?
Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что регулярное потребление пальмового масла может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний и увеличить уровень «плохого» холестерина. Например, если каждый день есть пачку печенья с пальмовым маслом, за месяц это будет равно 2–3 кг сливочного масла по количеству насыщенных жиров. Особенно опасным является техническое пальмовое масло, которое иногда добавляют в молочные продукты (например, сыр или сметану), что может нанести вред здоровью.
Как распознать пальмовое масло в составе?
На упаковках пальмовое масло может быть указано как «растительное масло», «пальмовый олеин», «пальмовый стеарин», «кондитерский жир» или «растительный заменитель жира».
Где оно чаще всего встречается?
Пальмовое масло обычно содержится в:
- кондитерских изделиях (печенье, торты, вафли);
- хлебобулочных продуктах;
- мороженом и десертах;
- полуфабрикатах и готовых блюдах;
- майонезе, соусах и молочных продуктах с длительным сроком хранения.
Как правильно выбирать продукты?
Роспотребнадзор рекомендует:
- внимательно читать состав на этикетках;
- отдавать предпочтение продуктам с коротким сроком годности и натуральными ингредиентами;
- ограничить потребление кондитерских изделий и полуфабрикатов;
- выбирать молочные продукты без растительных жиров, пишет kamchatka.aif.ru.
Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»