Ученые выяснили, чем болели люди 2500 лет назад

Ещё в 2011 году археологи провели раскопки древ...

pixabay

Учёные раскрыли, с какими болезнями сталкивались люди в Андском регионе в период серьёзных климатических и социальных перемен.

Ещё в 2011 году археологи провели раскопки древнего некрополя на левом берегу реки Супе в Перу. В ходе исследования удалось обнаружить 67 хорошо сохранившихся захоронений, из которых 47 принадлежали детям младше восьми лет.

По мнению историков, это погребение датируется временем между 500 и 400 годами до нашей эры — переходным этапом в истории региона. Тогда население отказывалось от масштабных церемониальных центров и переселялось в укреплённые поселения на холмах, а религиозная власть постепенно уступала место светской.

Изучение останков показало, что одной из главных причин смерти у детей была анемия. Признаки этого заболевания также присутствовали у взрослых, которым удалось выжить. Кроме того, у детей выявлены следы хронических инфекций и физического стресса. Учёные зафиксировали повреждения глазниц — симптом, характерный для анемии, а также остановки в развитии зубов, что связано с периодами острого стресса и травм. Были обнаружены и другие признаки, говорящие о тяжёлых жизненных условиях.

Доктор Луис Пезо-Ланфранко подчеркнула, что выживать в ту эпоху было крайне сложно. По её оценке, на здоровье населения сильно влияли высокая плотность проживания, нехватка санитарии и дефицит жизненно важных веществ в пище, пишет Кулик со ссылкой на ИА ЕЛЬ.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»