Учёные объяснили опасность подсолнечного масла

Что важно помнить потребителю

pixabay

Масла, особенно подсолнечное, часто критикуют из-за особенностей их производства и состава. Извлечение масла из семян сложнее, чем из оливок, так как требует использования растворителей, например, гексана, который помогает получить больше масла. Хотя гексан токсичен в газообразной форме, его остаточные количества в готовом продукте минимальны и не представляют угрозы.

Многие производители отказываются от гексана и используют более безопасные методы, такие как холодный отжим или экстракция углекислым газом. Эти способы экологичнее, но дороже.

Масла из семян богаты омега-6, полезными в умеренных количествах, но избыток омега-6 при дефиците омега-3 может вызвать воспаления. Тем не менее, омега-6 полезнее насыщенных жиров, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, если они заменяют животные жиры.

Что важно помнить потребителю:

  • Выбирайте проверенные бренды.
  • Отдавайте предпочтение маслам холодного отжима.
  • Разнообразьте источники жиров, включая рыбий жир, оливковое и льняное масло.
  • Соблюдайте баланс: даже полезные жиры следует употреблять умеренно.

Масла из семян могут быть частью здорового рациона, если выбрать качественные продукты и соблюдать меру, пишет Кулик.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»