Лента.ру: российские ученые создали водку, которая снижает похмелье на 57%
Российские учёные из ВНИИПБТ разработали водку, уменьшающую похмельный синдром на 57%, сообщает «Лента.ру».
Алкоголь и его метаболиты вызывают головную боль, слабость и тошноту. По словам психиатра-нарколога Константина Поплевченкова, этанол токсичен для организма, особенно для печени, где нарушает обменные процессы и повышает кислотность.
Попытки создать «беспохмельную» водку предпринимались ещё в 1960-х годах. В 1984 году в Магаданской области даже выпустили пробную партию, но исследования свернули из-за антиалкогольной кампании.
В 2023 году исследование показало, что одним из главных запросов покупателей водки стало снижение негативных последствий после употребления. Директор АСГ Наталья Неворотова отметила, что теперь производители фокусируются не только на вкусе, но и на самочувствии потребителей.
Специалисты ВНИИПБТ изучили природные компоненты, способные уменьшить вред алкоголя. Завлаб Наталья Головачева объяснила, что раньше заявления о «беспохмельной» водке были маркетинговым ходом, но теперь их эффективность научно подтверждена.
Из 20 экспериментальных рецептур выбрали наиболее мягкие по вкусу, затем провели токсикологические испытания. На разработку ушло 11 месяцев.
Комплекс природных добавок снижает негативное влияние алкоголя на 57%. В состав входят китайский лимонник, настой клевера и расторопши.
Кардиолог Наталья Гаврилюк пояснила, что лимонник китайский помогает выводить токсины, снижает воспаление и окислительный стресс, обладает лёгким мочегонным эффектом и уменьшает тревожность.
Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»