Синус-лифтинг
Перед протезированием некоторым пациентам может быть назначена процедура по восстановлению утраченного объема кости, которая истончается с годами после удаления зуба. Данная процедура называется синус-лифтинг, и показана только в области верхней челюсти.
Показания к процедуре
Наращивание костного массива назначается при таких факторах:
- Выраженная атрофия и истончение кости в размерах. При наличии данных факторов невозможно качественно провести протезирование.
 - Образование свища, при котором корни выступают в просвет гайморовой пазухи.
 - Возрастные изменения, приводящие к истончению массива кости.
 - Врожденные патологии расположения пазух.
 
Специалист в клинике проводит диагностику, и только при наличии перечисленных факторов может быть назначена операция синус-лифтинг.
Как проводится синус-лифтинг?
Остеопластика может быть проведена в один день с протезированием импланта, но только при отсутствии ряда противопоказаний. За сутки до процедуры некоторым пациентам назначается прием антибактериальных препаратов. Срок проведения зависит от объема, который необходимо восполнить, но не дольше 40-ка минут.
На практике применяется две методики восстановления: закрытая и открытая.
Закрытая
Проводится при условии, что пластина толще 5 мм. Для восполнения дефицита проводится хирургическое просверливание, позволяющее добраться до пазухи. Далее отодвигается дно, и происходит закладка биосовместимого состава. Данный способ минимально травматичный, прост в реализации, обеспечивает безболезненное и быстрое восстановление.
Открытая
Процедура показана при условии, что пластина существенно истончена, и имеет толщину менее 5 мм. В ходе операции хирург просверливает отверстие, отодвигает дно пазухи, и в полость устанавливает мембрану. Далее пустота заполняется специальным материалом. После операции в месте разреза накладываются хирургические швы.
Костнопластические материалы
Для проведения остеопластики применяется несколько видов материалов:
- Нейтральный – применяется для заполнения различных полостей.
 - Индуктивный – обеспечивает быструю регенерацию ткани.
 - Кондуктивный – способствует формированию прочного каркаса для роста новой ткани.
 
Трансплантационный материал классифицируется на несколько групп:
- Аллогенный – материал донорский, взят у другого пациента.
 - Ксенотрансплантат – это ткань, донором которого являются животные.
 - Аутогенный – ткань изъятая из тела пациента.
 
Также на практике могут применяться биоматериалы синтетического происхождения, которые полностью биосовместимые, и идентичны природному минералу кости. Получить больше информации по процедуре предлагаем здесь: https://stomsmile.ru/implantaciya/sinus-lifting.
Возможные осложнения
Редко, но иногда осложнения возникают при проведении открытой операции. Может возникнуть отечность, гайморит, хронический насморк, кровотечение. Практически все последствия устраняются без риска для здоровья. В крайне редких случаях проведенный результат аннулируется, и повторяется спустя время.
Противопоказания
Существует ряд абсолютных и общих противопоказаний.
Абсолютные:
- онкология;
 - заболевания гайморовой пазухи;
 - анатомические патологии;
 - травмы, операции, вследствие которых образовались рубцы.
 
Общие:
- эндокринные заболевания;
 - онкологии шеи, лица;
 - заболевания сердечно-сосудистой системы;
 - проблемы со свертываемостью крови;
 - прием антикоагулянтов.
 
Период восстановления занимает полгода. В первые две недели пациентам рекомендуется отказаться от тяжелых физических нагрузок, принимать мягкую пищу, постараться не чихать, и не сморкаться. Прием антибиотиков после операции обязателен, и назначается лечащим врачом.
                        


