Чахохбили: Аромат Грузии на вашем столе
Чахохбили, гордость грузинской кухни, покоряет сердца своим ярким вкусом и многогранным ароматом. Это блюдо из нежных кусочков птицы, томленых в насыщенном томатном соусе, с добавлением душистых специй и свежего чеснока.
Происхождение чахохбили
Название "чахохбили" происходит от грузинского слова "хохоби", означающего "фазан". Первоначально это блюдо готовилось из мяса этой дикой птицы, которая водилась в изобилии в западной Грузии. Со временем фазанов стало меньше, и для приготовления чахохбили стали использовать домашнюю курицу или индейку.
Традиционный рецепт
Классический рецепт чахохбили, опубликованный в 1874 году в книге Барбары Джорджадзе "Грузинская кухня", отличался от современного варианта. Вместо помидоров использовались барбарис, уксус или гранатовый сок. Фазана обжаривали на вертеле, а лук тушили в сливочном масле.
Современный чахохбили
Сегодня чахохбили готовят по упрощенному рецепту, в котором сохранились основные ингредиенты:
- Курица или индейка
- Помидоры
- Лук
- Чеснок
- Кориандр
- Перец
Подача чахохбили
Чахохбили можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. Традиционным дополнением является лаваш или белый хлеб, в который можно макать кусочки мяса и соус. Блюдо также хорошо сочетается с макаронами, кашами, картофельным пюре или овощами.
Приготовление чахохбили
Существует множество рецептов чахохбили. Его можно готовить на сковороде, в казане, сотейнике, запекать в духовке или тушить в мультиварке. Классический рецепт включает следующие ингредиенты и пошаговое приготовление:
Ингредиенты:
- Курица - 1 шт.
- Лук репчатый - 2-3 шт.
- Помидоры - 5-6 шт.
- Томатная паста - 3 ст. л.
- Хмели-сунели - 1 ч. л.
- Кориандр - 1 ч. л.
- Кинза - 1 пучок
- Стручковый перец - 1 шт.
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Укроп - 1 пучок
- Сливочное масло - 40 г
- Соль - по вкусу
Пошаговый рецепт:
1. Курицу разрезать на порционные кусочки.
2. Лук нарезать полукольцами, помидоры - кубиками.
3. Обжарить курицу на сливочном масле до золотистой корочки.
4. Добавить лук и тушить до мягкости.
5. Влить томатную пасту, хмели-сунели, кориандр, лавровый лист и стручковый перец.
6. Добавить помидоры и тушить на медленном огне 30-40 минут.
7. За 5 минут до готовности добавить измельченную зелень.
8. Подавать с лавашем или гарниром по вкусу.
Классический рецепт чахохбили
Ингредиенты:
- Курица (бедра или голени) - 4-6 шт.
- Лук репчатый - 4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Помидоры - 6 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Томатная паста - 3 ст. л.
- Аджика - 1 ч. л.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Кинза - 1 пучок
- Укроп - 1 пучок
- Острый перец - 1/2 стручка
- Тархун - 1 пучок
- Черный молотый перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление:
1. Курицу тщательно промыть и нарезать на средние кусочки.
2. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить курицу до золотистой корочки.
3. В другой сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук полукольцами до золотистого цвета.
4. Морковь нарезать соломкой, перец - полосками и добавить к луку. Обжарить до мягкости.
5. В сотейник или кастрюлю с толстым дном выложить курицу и овощи. Добавить соль, вино, томатную пасту, специи и лавровый лист. Тушить на медленном огне под крышкой в течение 20 минут.
6. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать. Чеснок измельчить. Добавить в сотейник и тушить еще 15 минут.
7. Украсить блюдо дольками лимона, зеленью и зернами граната.
Упрощенный рецепт чахохбили
Ингредиенты:
- Куриные бедра - 4-6 шт.
- Лук репчатый - 4 шт.
- Кетчуп - 3 ст. л.
- Сливочное масло - 1 ст. л.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Помидоры - 6 шт.
- Аджика - 1 ч. л.
- Черный молотый перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление:
1. Куриные бедра промыть и обжарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до румяной корочки.
2. В той же сковороде обжарить лук полукольцами с добавлением сливочного масла.
3. Добавить нарезанный болгарский перец и обжарить до мягкости.
4. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать. Чеснок измельчить.
5. Выложить в сотейник курицу, лук, перец, помидоры, чеснок, кетчуп, аджику и специи. Добавить немного воды, чтобы она наполовину покрывала мясо. Тушить на медленном огне в течение 20 минут.
6. В конце добавить мелко нарезанную зелень и острый перец. Тушить еще 5 минут.
Подготовка ингредиентов:
Тщательно промойте курицу и удалите жир и кожу.
Процедите куриное мясо в дуршлаге, чтобы удалить лишнюю влагу.
Очистите лук от шелухи.
Ошпарьте помидоры кипятком и удалите кожицу. Измельчите мякоть в блендере до получения томатного пюре.
Удалите семена из сладкого перца и нарежьте его небольшими кусочками. Добавьте к томатному пюре.
Разделите куриное мясо на небольшие, равные по размеру кусочки.
Обжаривание и тушение:
- Обжарьте курицу на сковороде без масла до золотистой корочки.
- Переложите курицу в мультиварку и включите режим "Жарка". Готовьте 5 минут.
- Очистите и измельчите лук.
- Уберите курицу из чаши и обжарьте лук, томаты и перец в режиме "Жарка" еще 5 минут.
- Верните курицу к овощам, приправьте по вкусу острым перцем, солью и зеленью. Перемешайте.
- Добавьте ложку томатной пасты и лавровый лист. Тщательно перемешайте.
- Закройте крышку и тушите на режиме "Тушение".
- Украсьте свежей зеленью и подавайте с лавашем.
Приятного аппетита!