Никому не отдавайте яблоки, лучше сохраните вот что: 10 лучших яблочных рецептов на зиму, проверенные годами

06.09.2025, 08:00 , Камила Газимова

Яблочные заготовки на зиму

Осенью яблоки становятся главным ингредиентом для домашних заготовок. Выбор сорта играет ключевую роль: для компота — твёрдые яблоки (Антоновка, Симиренко), для джемов и варенья — мягкие сладкие сорта (Белый налив), а для пирогов — кисло-сладкие (Боровинка). Важно использовать свежие, без повреждений, а дольки обрабатывать лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Идеи заготовок:

  • Компот — нарезанные яблоки с сахаром и лимонной кислотой заливают кипятком.

  • Варенье дольками — сахар, яблоки и корица, варить полчаса.

  • Пюре без сахара — яблоки с водой, затем перетирание.

  • Джем из Антоновки — яблоки с сахаром настоять и уварить.

  • Сушёные яблоки — кольцами в духовке 6–8 часов.

  • Варенье с апельсином — яблоки с цитрусом и корицей.

  • Варенье из ранетки — проварить с сахаром 30 минут.

  • Детское пюре — без сахара, только яблоки и вода.

  • Джем с орехами — орехи добавить в конце варки.

  • Домашний сок — отжать, вскипятить, разлить.