В годы Великой Отечественной войны, когда сахар был недоступной роскошью, жители блокадного Ленинграда изобрели уникальный способ консервирования ягод и фруктов без использования сахара. Этот забытый рецепт сегодня вновь актуален для людей, страдающих диабетом, приверженцев здорового образа жизни и всех, кто заботится о своем здоровье, сообщает источник.
Почему в блокадном Ленинграде готовили варенье без сахара?
В период блокады Ленинграда (1941–1944) сахар практически исчез из рациона горожан. Несмотря на это, люди находили способы сохранения урожая на зиму, чтобы поддержать силы в условиях голода.
Секрет технологии заключался в использовании следующих компонентов:
- Собственный сок ягод (достаточное количество жидкости выделяли малина, смородина, черника).
- Древесная зола (использовалась для стерилизации и придания желеобразной консистенции).
- Рассол квашеной капусты (заменял лимонную кислоту).
Рецепт блокадного “варенья” (по материалам блокадного дневника):
Ингредиенты:
- 1 кг ягод (брусника, клюква, яблоки кислых сортов);
- 100 мл воды (или сока ягод);
- 1 ст. л. золы лиственных деревьев (береза, ольха);
- Льняная ткань для фильтрации.
Способ приготовления:
Совет от жителей блокадного Ленинграда: При использовании очень кислых ягод добавляли настой сушеной морковной ботвы для придания сладости.
Принцип действия метода:
- Зола является природным антисептиком (щелочная среда уничтожает бактерии).
- Кислота, содержащаяся в ягодах, препятствует развитию плесени.
- Герметичная упаковка (воск, бумага) создает вакуум.
Преимущества рецепта в современных условиях:
- Подходит для диабетиков (гликемический индекс равен нулю).
- Подходит для сыроедов (минимальная термическая обработка).
- Экономичность (себестоимость значительно ниже, чем у традиционного варенья).
Источник рецепта:
Рецепт был найден в дневниках ленинградки Анны Ивановны Петровой (архив Музея обороны Ленинграда). В 1942 году ее семья выжила зимой благодаря такому “варенью” из брусники.