Как очистить сковороду от жира (даже самую старую), так чтобы она блестела как новая

11.10.2025, 08:00 , Камила Газимова

Проблема нагара решается быстрее, если использовать тепло. Разогрейте сковороду до умеренно горячего состояния, равномерно нанесите обезжиривающее средство, подождите пару минут и смойте. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы вернуть блеск даже возрастной посуде.

Если не хотите химии.
• Пищевая сода + горячая вода: сделайте густую пасту, нанесите на участки нагара, оставьте на 10–15 минут, потрите мягкой стороной губки.

• Лимонная кислота для нержавейки (не для алюминия/чугунного покрытия): растворите 1 ч. л. на стакан тёплой воды, нанесите, смойте, нейтрализуйте содовым раствором.
• Перекись водорода 3% + сода (паста): точечно по сложным местам, короткий контакт, затем смыв.

Особые случаи.
• Антипригарным покрытиям противопоказаны металлические щётки и порошковые абразивы.
• Чугун сначала очистите, затем обязательно просушите и прокалите с каплей масла.
• Снаружи у толстостенной посуды помогает «замачивание паром»: поставьте над ёмкостью с кипятком на решётку 5–7 минут, затем протрите средством — нагар отходит легче.

Типичные ошибки. Тереть «до блеска» металлической щёткой, оставлять средство на поверхности надолго, работать без перчаток и без проветривания.