Как избежать главной ошибки новичков — «соплей» в квашеной капусте: чтобы капуста получилась хрустящей и сочной

30.09.2025, 07:30 , Камила Газимова

Как получить хрустящую квашеную капусту за 5 простых шагов

  • Выбирайте позднеспелые сорта капусты, которые имеют плотные и тяжелые кочаны.

  • Используйте только крупную каменную соль в количестве 2–2,5% от массы капусты.

  • Тщательно трамбуйте капусту в банке, чтобы она была полностью покрыта рассолом.

  • В первые несколько дней освобождайте контейнер от газа и снимайте образующуюся пену.

  • Как только процесс брожения замедлится, перенесите капусту в прохладу (температура 0…+5 °C).

  • Результат: ваша капуста будет хрустящей и вкусной, без излишней жидкости.