Мнение о вреде кипячёной дважды воды оказалось мифом — к такому выводу пришли учёные из Китая после эксперимента, проведённого с целью выяснить, действительно ли многократный нагрев воды делает её вредной.
Они нагревали одну и ту же воду 18 раз, каждый раз кипятили по три минуты и охлаждали до 25 °C. После каждого цикла брали пробу. Затем полученные образцы сравнили с контрольной группой, где использовалась свежая вода, также прошедшая кипячение.
Анализ показал, что содержание металлов и других элементов находилось в пределах нормы. Также не было зафиксировано изменений вкуса, цвета или запаха.
Научная группа заявила: даже многократное кипячение не влияет на безопасность воды, если исходная жидкость была качественной, а посуда — чистой.
Ранее считалось, что при повторном нагревании могут накапливаться нитраты и соли тяжёлых металлов. Однако современные исследования, включая международные данные, этого не подтверждают.
Источник: МедиаПоток со ссылкой на ИА ЕЛЬ.
Читайте также: