Осень - время сбора урожая, из которого многие делают домашние заготовки. Соленья и варенья любят все. Благодаря им, мы можем вкусно есть всю зиму. Но так ли полезны обработаные овощи и фрукты? Таким вопросом наверняка задавались многие. Гастроэнтеролог из Перми Оксана Игумнова подробно рассказала о домашних заготовках. Специалист ответила, кому ни в коем случае не стоит есть закрутки, в чем их опасность и почему детям нельзя варенье.
Чем могут быть опасны заготовки
У консервированных продуктов есть несколько опасностей:
- В домашних заготовках при несоблюдении правил хранения или консервации могут размножаться бактерии Clostridium Botulinum, которые вызывают тяжелое заболевание - ботулизм, имеющее в том числе и летальные исходы.
- При использовании некачественных продуктов для заготовки продукт может испортиться и вызвать отравление.
Кому вообще не стоит есть заготовки
Пациентам с язвенной болезнью, с воспалительными заболеваниями кишечника, пациентам с тяжелым панкреатитом, при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью. Не рекомендуется употреблять в рацион продукты домашней заготовки, так как содержащиеся в них консерванты могут вызвать обострения существующих хронических заболеваний.
Какие заготовки безопасны
Все домашние заготовки полезны и безопасны при условях соблюдения правил
консервации, употребления качественных продуктов, соблюдения условий хранения. Также не стоит забывать, что все хорошо в меру.
Польза заготовок
Плюсы от заготовок, конечно, есть. Особенно в зимний период, когда мы страдаем
от дефицита витаминов и микроэлементов. Частично полезные вещества сохраняются даже после термической обработки, что позволяет сохранить полезные свойства овощей и фруктов.
Можно ли детям есть соленья и варенье
Домашние заготовки лучше давать детям после 7 лет, особенно грибы, которые относятся к более тяжелой пище. Варенье в небольших количествах при отсутствии индивидуальных ограничений можно, но с осторожностью. Так как короткие углеводы (варенье) эмоционально стимулируют детей, делая их неусидчивыми.
О сроках хранения
Длительно хранить заготовки, конечно, не стоит. Лучше, если вы будете рассчитывать объем и употреблять все консервированные продукты в первый год после заготовки. При этом не забывайте строго соблюдать правила хранения.
Соленья из магазина VS Домашние заготовки
Продукты домашней заготовки, продаваемые через розничные сети, проходят определенные стадии обработки и контроля качества. Что позволяет нам с большей уверенностью употреблять их в пищу. Однако они часто уступают по вкусовых качествам домашним заготовкам.
Миф о потере полезных свойств
Бытует мнение, что заготовки не несут никакой пользы для организма. Действительно, часть витаминов разрушается при термической обработке. Так витамин С практически не устойчив к ней. Однако часть витаминов, например, ликопин и бета-каротин, которые содержатся в большом количестве в помидорах, лучше усваиваются при нагревании. Также, часть микроэлементов, например кальций и магний остаются в таких овощах в неизмененном виде. Поэтому пользы от консервированных продуктов конечно меньше, чем от свежих, но она есть.
Ранее мы писали о том, что врач рассказала, в чем опасность съедобных грибов
Читайте также: про экологию и не только: три причины сдавать макулатуру в Перми.
Стали свидетелем необычного события? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».
Подписывайтесь на нас в Инстаграм, в Яндекс.Новостях, в Яндекс.Дзен и ВКонтакте
Читайте также:
«Пытался отгрызть себе лапу»: в Прикамье в заповеднике волк попал в смертельную ловушку