Наверх

С картошкой нельзя: врач рассказала, в чем опасность съедобных грибов

Возрастное ограничение: 0+
Грибы. Фото ProГород/Юлия Юдина
Есть примерная норма употребления грибов

В Прикамье наступил сезон грибов, и многие оправились на тихую охоту. Сейчас люди готовят из грибов супы, жарят с картошкой, делают выпечку и многое другое. Но мало кто задумывается, что большое количество грибов может быть опасно для здоровья.

Гастроэнтеролог из Перми Оксана Игумнова рассказала порталу progorod59.ru о том, как люди могут получить от съедобных грибов вред, какую часть гриба лучше использовать в пищу, почему их нельзя есть с картофелем, а также о том, какие полезные свойства есть в грибах.

 

 

Какое количество грибов можно есть за раз

Единых критериев для определения нормы употребления нет. Для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта это небольшая порция (примерно 300 граммов), где грибы являются лишь дополнительным компонентом, и есть такие блюда стоит не более одного раза в неделю. Избыточное употребление грибов может привести к обострению заболеваний. Для здоровых людей после 14 лет норма - 2 раза в неделю, также в сочетании с чем-то. Следует помнить об умеренности при употреблении этого вида продукта.

Детям до какого возраста нельзя есть грибы

Грибы достаточно тяжелая пища, дающая выраженную нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему малышей. По разным источникам, первое введение грибов в рацион малыша может быть в 1,5 – 3 года. Небольшими порциями и не чаще 2 раз в неделю. Лучше, если первые разы вы будете давать ребенку грибы отдельно, как самостоятельно блюдо, внимательно наблюдая за реакцией малыша.

 

Грибы, допустимые в питании в таком юном возрасте, - только вешенки или шампиньоны, так как они не содержат хитин, который практически не усваивается даже у взрослого организма. Ближе к 7 годам можно начинать давать все виды грибов, но только шляпки и в составе различных блюд. Такие как, супы или подливка. Любимые бабушкины пирожки с грибами картошкой лучше попридержать на более поздний возраст.

С чем лучше всего есть грибы

Стоит с осторожностью выбирать к грибам гарниры. Самое оптимальное блюдо, это ризотто. Рис идеально дополняет грибы, усиливая всасывание необходимых организму питательных веществ. Несмотря на высокое содержание белка в грибах, его расщепление проходит намного тяжелее. Поэтому стоит есть лишь шляпки и в максимально измельченном виде. А вот такой частый гарнир, как картофель, за счет крахмала только ухудшает процессы переваривания и всасывание микроэлементов.

В чем опасность грибов

Главная опасность, это накопление нежелательных токсических веществ из почвы. Поэтому грибы вдоль дороги собирать нельзя. Чем дальше от цивилизации растут грибы, тем меньше вероятность получить отрицательный эффект. Самая высокая концентрация этих веществ в ножках. Поэтому для употребления в пищу рекомендую оставлять шляпки, особенно, повторюсь, детям. Если вы собираете грибы в экологически чистом лесу, а не вдоль дороги существенного значения часть гриба не имеет. Также, большую опасность составляют грибы, внешне очень похожие на неядовитые. Неопытные грибки легко могут получить отравление. 

 

Грибы для здоровья

Различные сорта грибов, несут различные полезные свойства.

  • Белые грибы содержат множество полезных микроэлементов. Железо – для профилактики анемий. Цинк, йод и медь – для укрепления иммунной системы. Витамин РР – для сердечной мышцы. Не стоит забывать, что этот сорт грибов самый высокий по содержанию белков. Количество протеина в нем практически сравнимо с аналогичной порцией говядины, при этом в грибах жиров содержится в незначительном количестве.
  • Грузди несут антибактериальные свойства, угнетая рост палочки Коха, и укрепляют бронхолегочную систему. Раньше их также использовали в лечении камней в почках за счет их способности снижать образование уратов. Этот вид грибов практически единственный является источником витамина «Д» неживотного происхождения, обеспечивая крепкость костной системы.
  • Лисички за счет содержания большого количества витаминов А, В, микроэлементов цинка и селена обладают выраженным иммуномодулирующим эффектом. Это единственный вид грибов, не накапливающий радиоактивные компоненты из почвы. Есть данные о пользе лисичек при сахарном диабете и хроническом панкреатите.
  • Шампиньоны богаты легкоусвояемыми жирами и ферментами, ускоряющими процессы расщепления. Плюс, за счет того, что они искусственно выращены, содержание в них нежелательных веществ минимально.

Какая в грибах польза

Грибы имеют множество полезных свойств.

  • Имея невысокий гликемический индекс, они незаменимы для снижения веса, при этом могут употребляться даже людьми с сахарным диабетом.
  • За счет высокого содержания белка они часто используются в блюда вегетарианцами и людьми, соблюдающими церковные посты.
  • Антиоксиданты снижают рост раковых клеток.
  • Лецитин за счет снижения холестерина профилактирует заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Хитин, несмотря на то, что практически не усвояется, впитывает шлаки.
  • В грибах большое содержание фосфора, калия и железа. Эти микроэлементы обеспечивают крепкость костной системы и профилактируют развитие анемии.
  • В грибах содержится порядка 18 аминокислот таких, как лейцин, аргинин, глутамин. За счет них улучшается память и умственная активность.
  • Витамины группы В и А благотворно сказываются на коже, ногтях и волосах.

Что делать, если человек съел ядовитый гриб

При отравлении грибами стоит немедленно вызвать скорую помощь и промыть желудок. Нужно пить большими глотками чуть теплую воду, затем вызвать рвоту. Хорошо, если под рукой будут адсорбенты. Например, активированный уголь.

 

Мнения

Редакция progorod59.ru также узнала у жителей Прикамья, что они думают по поводу пользы грибов.

Дмитрий Юлин, 44 года.

Собирать грибы хорошо вдали от города. Во-первых, вокруг спокойно и свежий воздух. Во-вторых, там они лучше и полезнее. А есть грибы стоит понемногу, об этом наверное уже все знают, ведь они считаются тяжелой пищей. Но картошку с грибами любят многие, почему бы иногда и не поесть?

Евгения Валетова, 29 лет.

Пользы в грибах не вижу совершенно. Они тяжелые и практически не перевариваются. А некоторые их еще и детям дают, так делать совсем не стоит. Единственный плюс в том, что можно погулять по лесу, когда собираешь грибы, и все.

Мы также провели опрос в официальной группе Вконтакте, чтобы узнать, собирали ли пермяки грибы в этом году.

 

Ранее мы писали о том, что пермяки смогут наблюдать самый яркий звездопад года 

Читайте также: про экологию и не только: три причины сдавать макулатуру в Перми.

Стали свидетелем необычного события? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Еда

Комментарии 1

10 августа, 20:08 Юля
Научите собирать грибы) хочу, но боюсь принести одни ядовитые. Или заблудиться, это я тоже могу

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru