Пермский врач рассказала, как построить питание ребенка, чтобы избежать весеннего авитаминоза.
Советы дала Алевтина Селиверстова, детский эндокринолог поликлиники Краевой детской клинической больницы, диетолог, кандидат медицинских наук.
Сезонные фрукты и овощи
Врач рекомендует насыть рацион ребенка зеленью, но именно грунтовой: с оранжерейной следует быть аккуратнее в случае, если ребенок является аллергиком. Зелень богата витаминами С и В. Витамин С также содержится в капусте, которая выводит токсины и улучшает пищеварение. Капусту можно употреблять в любом виде – свежую, квашеную, отварную.
Из фруктов весной рекомендуется употреблять апельсины, грейпфруты, помело, лимоны. Они не только насыщены витаминами и микроэлементами, но и позитивно влияют на настроение.
Молочка
Благодаря витамину А, кефир, йогурт, творог и молоко защищают легкие, тем самым участвуя в профилактике весенних простуд. Кроме того, эти продукты помогают поддерживать в норме микрофлору кишечника, они – источник кальция и участники строительства клеток головного мозга.
Белки
Умеренные порции рыбы, морепродуктов, мяса или яиц необходимы, чтобы обеспечивать растущий организм протеинами, которые важны для обновления клеток и роста тканей.
Углеводы (из цельнозерновых продуктов)
Хлеб предпочтительнее есть мультизерновой. Источником пищевых волокон, витаминов и минералов также являются рис, картофель, разнообразные крупы, паста из твердых сортов пшеницы.
Врач также рекомендует не заставлять ребенка полностью опустошать тарелку:
Уважайте аппетиты вашего чада, не принуждайте доедать все, если он уже не хочет, - говорит Алевтина Селиверстова.
«Сначала постятся, а потом страдают у врача»: progorod62.ru рассказал о «побочках» Великого поста