В Роспотребнадзоре рассказали о скрытой угрозе пальмового масла

04.07.2025, 10:55 , Екатерина Елисеева

Пальмовое масло активно используется в пищевой промышленности, но вызывает беспокойство из-за возможных рисков для здоровья. Этот ингредиент, который встречается в таких продуктах, как печенье и мороженое, привлекает производителей своей низкой ценой и способностью продлить срок хранения. Однако, по словам специалистов Роспотребнадзора, его употребление может быть опасным для здоровья.

Что собой представляет пальмовое масло?

Пальмовое масло добывают из плодов и семян масличной пальмы. Оно бывает двух видов: нерафинированное (красное), содержащее витамины А и Е, но также имеющее высокий уровень насыщенных жиров, и рафинированное, которое является бесцветным и безвкусным, и используется в промышленности.

Почему оно вызывает беспокойство?

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что регулярное потребление пальмового масла может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний и увеличить уровень «плохого» холестерина. Например, если каждый день есть пачку печенья с пальмовым маслом, за месяц это будет равно 2–3 кг сливочного масла по количеству насыщенных жиров. Особенно опасным является техническое пальмовое масло, которое иногда добавляют в молочные продукты (например, сыр или сметану), что может нанести вред здоровью.

Как распознать пальмовое масло в составе?

На упаковках пальмовое масло может быть указано как «растительное масло», «пальмовый олеин», «пальмовый стеарин», «кондитерский жир» или «растительный заменитель жира».

Где оно чаще всего встречается?

Пальмовое масло обычно содержится в:

  • кондитерских изделиях (печенье, торты, вафли);
  • хлебобулочных продуктах;
  • мороженом и десертах;
  • полуфабрикатах и готовых блюдах;
  • майонезе, соусах и молочных продуктах с длительным сроком хранения.

Как правильно выбирать продукты?

Роспотребнадзор рекомендует:

  • внимательно читать состав на этикетках;
  • отдавать предпочтение продуктам с коротким сроком годности и натуральными ингредиентами;
  • ограничить потребление кондитерских изделий и полуфабрикатов;
  • выбирать молочные продукты без растительных жиров, пишет kamchatka.aif.ru.