Ученые рассказали, почему у четверти выпивающих не бывает похмелья

24.03.2025, 13:35 , Екатерина Елисеева

Мэтью Слейтер, 34 года, никогда не испытывал похмелья, даже после бутылки водки. Он просыпается в хорошем настроении, и его друзья завидуют этому, сообщает ИА Красная Весна со ссылкой на The New York Times 22 марта.

23-летний Дэниел Адамс также не страдал от похмелья, несмотря на то, что выпил шесть бутылок пива и несколько рюмок крепкого алкоголя. На следующий день он пробежал 4 мили, пока его друзья мучились от похмелья.

Учёные придумали термин «устойчивые к похмелью» для таких людей. В течение последних 15 лет они пытались понять, почему некоторые не чувствуют похмелья, а другие страдают от его последствий.

Исследования показывают, что примерно 25% людей не испытывают похмелья. Это установили учёные, исследуя студентов и курсантов морского флота.

Одной из причин устойчивости к похмелью считают генетику, которая влияет на скорость переработки алкоголя. Люди, которые быстрее усваивают алкоголь, обычно не испытывают тяжёлых последствий. Также считается, что люди с ослабленным иммунитетом и высоким уровнем стресса чаще страдают от похмелья.

Исследования в этой области продолжаются, но не получают достаточного финансирования. Слейтер признаёт, что его друзья завидуют ему, но задумывается, мог бы он пить меньше, если бы испытывал похмелье, как другие.