Область применения промышленной мясорубки – предприятия общественного питания и торговли. Ее назначение – приготовление фарша из мяса, рыбы и птицы. Готовую массу используют для приготовления мясных и рыбных полуфабрикатов, а также в производстве колбасных изделий.
Конструкция мясорубки
Электрическая мясорубка – незаменимая часть технологического процесса предприятия, занимающегося питанием людей.
Мясорубка профессиональная состоит:
- из электродвигателя;
- шнека, обеспечивающего продвижение сырья;
- высококачественных стальных ножей;
- решетки для формирования консистенции;
- загрузочного лотка;
- толкателя.
Предприятию общепита достаточно иметь мясорубку с производительностью не более 200 кг/час. Более мощные агрегаты устанавливают в специализированных цехах и крупных торговых центрах.
Маркировка ножей
Мясорубки отличаются по набору режущих элементов:
- энтерпрайз – режущие элементы в одном экземпляре. Измельчение продукта происходит единожды. Место дислокации – рядовые предприятия общепита, отдел магазина, специализирующегося на реализации мясных п/ф;
- полуунгер – наличие двойного и подрезного ножей позволяют измельчить мясо дважды за 1 прием. Удобно пользоваться в предприятиях общепита, мясных цехах и небольших пищевых производствах;
- унгер – в набор входит 2 масорубные решетки, отличающиеся размером отверстий, 2-х подрезных ножа, 2-х двусторонних ножа. Измельчение мяса, рыбы за 1 прием происходит трижды. Оборудование по типу унгер эксплуатируется на больших предприятиях, в торговых центрах, занимающихся производством мясных изделий собственного производства в крупных масштабах.
Предприятие торговли, располагающее собственным производством, приобретает дополнительные аксессуары, с помощью которых:
- измельчаются овощи;
- изготавливаются купаты;
- выжимаются соки;
- нарезается лапша.
Мясорубка профессиональная выпускается в 2-х вариантах:
- ручные. Их обслуживает оператор, контролирующий закладку сырья ручным способом;
- автоматические. Предназначенные для измельчения продукты отправляют в загрузочный бункер. Механизм включается, процесс протекает в автоматическом режиме.
В зависимости от способа установки различают мясорубки:
- напольные – при переработке большого объема сырья;
- настольные – прибор имеет небольшие габариты, позволяющие устанавливать его на столах или подставках.
Функция реверса предполагает дополнительную операцию в случае наматывания жестких частей мясных продуктов, не поддающихся измельчению. Шнек работает в обратном направлении.
Перед началом эксплуатации следует тщательно изучить технику безопасности.