Наверх

Новые провалы образуются в Прикамье. Березники в опасности?

Возрастное ограничение: 16+
МЧС РФ по Пермскому краю
Редакция портала взяла комментарии очевидцев провала и специалистов

За прошедшие две недели в городе Березники Пермского края произошло еще несколько неприятных инцидентов с проседанием почвы. Так, 13 февраля в районе домов № 28-33 по улице Котовского случилось проседание грунта. Местные жители уже окрестили его «Котей», по аналогии с названием улицы.

А 17 февраля в районе бывшей школы №26 был обнаружен настоящий провал. Он достигает 5 метров в глубину и размеров 6 на 8 метров.

Мы взяли комментарий у представителя Горного института УрО РАН, руководителя лаборатории природной и техногенной сейсмичности Руслана Дягилева.

«Образование провала в данном районе мы прогнозировали еще 2 года назад. Администрация Березников была оповещена об опасности. Школу расформировали еще в 2007 году, когда появились подозрения относительно безопасности территории. Сейчас в районе воронки все огорожено, жильцы близлежащих домов расселены в 2012-2013 годах» - отмечает Руслан Андреевич. Также ученый сказал, что на основании данных исследований можно говорить об образовании новых провалов в городе, но озвучивать конкретные названия улиц или районов пока нет необходимости.
Как сообщили в пресс-службе администрации Березников, ситуация находится под контролем. В ежедневном режиме до конца недели будут проводиться комиссии по чрезвычайным ситуациям. Решается вопрос о переселении оставшихся в районе бедствия жителей коттеджей и частных домов. Принято постановление о вынесении сетей элетроснабжения. Делается все, чтобы уменьшить риски для населения.

Мы пообщались с девушкой, живущей в непосредственной близости от провала. Анастасия Коновалова живет в доме на улице Ленина, 14.
«Про этот провал говорили еще давно. Начали выселять людей из частных домов района «Дворянское гнездо» - они живут за забором от этой школы. Наш дом, ему лет 60, стены по 80 см толщиной. У нас нет трещин по стенам, поэтому наш дом нельзя признать аварийным и выселить людей из него» - рассказывает Анастасия.

"В частных коттеджах люди по сей день живут, так как им не выплатят компенсацию за их дома и участки. Так что если что - то они первые уйдут под землю. По сути, люди в коттеджах администрацией оставлены сами себе, и в случае ЧП они могут серьезно пострадать.

Провал ждали, и власти о нем говорили пару лет назад. Вокруг этой школы стоит забор железный. Но около этого забора люди живут до сих пор. Многие около него ходят, кто по дороге на работу, кто собак выгуливает.

О том, что случился провал, многие в интернете, из соцсетей. Первая реакция? Шок и испуг. Просто понимаешь, что это совсем рядом. Большинству страшно. Но переселять людей-то все равно некуда. В лучшем случае в гостинку бомжовскую переселят» - подводит итог девушка.

Новый провал — уже пятый в Березниках. С учетом того, что ученые не исключают возможности образования новых провалов, Березники по праву можно считать столицей провалов.

Комментарии 2

22 февраля 2015, 11:42 Остап
Блин, как-то вообще наверное в Бериках очково
22 февраля 2015, 11:43 Назар
Жесть, пятый провал!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru