Наверх

7 лет после крушения «Боинга»: жизнь после трагедии

Возрастное ограничение: 6+
из архива Pro Город
«Pro Город» узнал, как повлияла авикатастрофа на пермяков, которые лишились близких

На минувшей неделе вспоминали шокирующую авиакатастрофу: 7 лет прошло с того дня, как на железнодорожный переезд между двумя микрорайонами Перми упал самолет. Это был «Боинг-737», летевший из Москвы в наш город. На борту самолета находились 88 человек. Все погибли.

Расследованием этого крушения занимались несколько раз. Два раза заводились уголовные дела, но они закрывались «в связи со смертью подозреваемого». Виновным в трагедии назвали капитана воздушного судна Романа Медведева. По официальной версии, именно его ошибка привела к трагедии. Комиссия заключила, что пилот был пьян, он «потерял пространственные ориентиры и допустил переворот самолета через левое крыло». Но многие родные и друзья погибших до сих пор не верят в это.

«Pro Город» собрал все версии, которые выдвигались в разное время, а также пообщался с родственниками погибших.

Версии

Пермский экстрасенс Зинаида Захарова. «Самолет сбили. Причиной этого стали два человека, которые были на борту. Те, кто совершил это сейчас, спустя годы, повторили бы свой поступок. Они сожалеют, но у них были свои мотивы».

Финалист «Битвы экстрасенсов» Данис Глинштейн. «Я точно скажу, что здесь присутствует мистика, а, точнее, нумерология - цифры самолета, дата и время отправления, цифры, связанные персонально с пилотами… Ну и человеческий фактор».

Родственники погибших. Некоторые из семей погибших считают, что виновным в трагедии может быть диспетчер, который направил самолет в другую сторону, а пилоты не были готовы к этому.

«Это произошло в том числе по указке тогдашнего губернатора Олега Чиркунова. Накануне проходил крупный форум, где были иностранные гости. Видимо, он решил вне времени и расписания отправить сначала их самолет, а наш в это время садился. До сих пор помню, что первое, то что сказал губернатор, когда нас всех собрали: «Диспетчер ни в чем не виноват». Почему он сразу же заявил именно это? Откуда знал без суда и следствия», - считает Надия Махнутина.

Семьям погибших компания-перевозчик выплатила до 2 миллионов рублей на человека. Правительство Пермского края выплатило по 100 тысяч всем семьям практически сразу. Родные погибших выражают благодарность пермским властям за помощь и поддержку в этой ситуации. Даже сейчас, спустя семь лет, администрация Перми и края помогает тем, кто потерял в тот роковой день своих близких.

Пассажиры «Боинга», который потерпел катастрофу в Перми:

Абдуллаев Раффиг, Афонасенков, Александрова Екатерина, Атлан Эрик Азизов Маммадали, Бадиров Анвар, Береснева Ольга, Бирловская Наталья, Болотов Владислав, Брюханова Людмила, Деменев Олег, Ефремов Дмитрий,Фанг Фанг, Голомонзин Михаил, Голуб Вадим, Игнатьев Александр, Иванова Ольга, Ижболдин Сергей, Джалалов Акиф, Каракулов Сергей, Качапуридзе Владимир, Кочак Левент Нури, Кузмичев Олег, Кузнецова Яна, Кутманов Илья, Лаптева Светлана, Лозинский Владимир, Лызов Александр, Лызова Мария, Максименко Юлия, Сафонова Мария, Мартинаццо Томасо, Медведев Максим, Медведева Гюзель, Медведева Татьяна, Мирзаева Нурида, Мишко Петр, Нахумов Ифраим, Нахумов Голда, Нахумов Илья, Нахумова Ева, Носкова Елизавета, Новожилов Сергей, Никулин Вадим, Опарин Алексей, Османов Таги, Петрова Ольга, Плессер Максим, Погодин Владимир, Полыгалов Дмитрий, Попов Николай, Попова М, Редькин Вадим, Сафиев Исмагил, Санкин Евгений, Санкина Людмила, Сенкевич Сергей, Севастьянова Ксения, Шабанов Агил, Шамберева Ольга, Шлейкова Елена, Симонова Галина, Собек Христиан, Солодникова Елена, Спивак Александр, Спивак Анна, Спивак Яков, Светлакова Ирина,Тарасова Марина, Тарасова Яна, Тайметов Бабир,Трофимов Алекс, Устинова Софья, Яшманов Олег, Яшманов Семен, Юдин Сергей, Юдина Валерия, Югас Людмила, Залазаева Ольга, Четыркина Елена, Трошев Геннадий; члены экипажа (6 человек): Командир - Медведев Родион Михайлович; 2-ой пилот - Аллабердин Рустам Рафаилович; бортпроводники: Широков А.Д., Норицина Т.В., Яковлева А.Ю., Кучма О.В.

Что говорят родные неоторых погибших в авиакатастрофе в Перми

Софья Устинова летела со стажировки, в день авиакатастрофы у нее была годовщина свадьбы и ее встречал муж в аэропорту с букетом цветов.

«Время не лечит. Это точно. Кажется, хуже становится с каждым годом. Мы каждое воскресенье ходим на кладбище, чтобы проведать дочь. Даже дом недалеко от этого места купили», - рассказала мама Софьи Устиновой Надия Махнутина. Женщина входит в инициативную группу, члены которой неоднократно требовали повторения расследования этой катастрофы.

Ксения Севастьянова возвращалась с подругой Машей из отпуска.

«Незадолго до катастрофы Ксюша закончила второе высшее образование, нашла хорошую работу, - рассказывает отец Ксении Валерий. - Она летела домой из первого отпуска. В тот день мы ждали Ксюшу в аэропорту. Нам сообщили, что самолет уже пошел на посадку... Уже семь лет я каждый день просыпаюсь рано утром, в пять часов - именно в то время, когда самолет упал. Морально переживать эту трагедию очень тяжело. Спасет только работа...». Валерий так же, как и Надия, входит в инициативную группу.

Вы помните о трагедии, которая произошла в Перми 14 сентября 2008 года? Пишите в комментариях.

Но были среди пассажиров и те, кто чудом смог избежать катастрофы. Одна из них, Дарья Пирогова, живет в Томске. И должна была лететь этим же рейсом к бабушке своего мужа, в Березники.

 «Родные уговорили поменять билет на другое время. Я прилетела, все было хорошо. И утром меня начали атаковывать звонками. Когда я взяла трубку, услышала вопль облегчения. Потом посмотрела телевизор, показывали тот же аэропорт, в котором я недавно была. Все то же, что и было, только там не было меня. Я еще долгое время примеряла на себя всю эту ситуацию. Но летать бояться не стала».
 

Другие громкие авиакатастрофы в России

Апрель 2010

Недалеко от Смоленска разбился президентский авиалайнер Ту-154М Воздушных сил Польши. Во время посадки на аэродром из-за сильного тумана лайнер столкнулся с деревья, опрокинулся и полностью разрушился. Погибли 88 пассажиров и 8 членов экипажа. В том числе президент Польши Лех Качинский, его жена, все высшее военное командование, польские политики.

Сентябрь 2011

В районе села Туношна по Ярославлем упал самолет Як-42. На борту находилась хоккейная команда «Локомотив».Во время разбега самолет выкатился за пределы взлетной полосы. На несколько секунд он взлетел, но столкнулся с радиомаяком и врезался в землю. На борту было 45 человек — 37 пассажиров и восемь членов экипажа. Выжить удалось только бортинженеру.

Ноябрь 2013

В аэропорту Казани разбился «Боинг-737».  Во время посадки самолет неожиданно рухнул. Все находившиеся на борту 50 человек — 6 членов экипажа и 44 пассажира — погибли. Среди пассажиров были глава Управления ФСБ по Республике Татарстан Александр Антонов, сын президента Республики Татарстан Рустама Минниханова Ирек Минниханов и шахматистка Гульнара Рашитова.

Комментарии 3

20 сентября 2015, 07:11 Виктор
В списке нет самого маленького пассажира - Яшманова Марка...
28 сентября 2015, 15:09 Коля
ужаснейшая трагедия. Помню, когда только услышал от друга, он неподалеку жил. Так вот такие подробности рассказывал, что прямо вообще
28 сентября 2015, 15:10 Коля
хоть бы такого не повторялось

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru