Наверх

Пермский психолог ответил на вопрос читательницы: "почему муж не любит сидеть с детьми"?

Возрастное ограничение: 16+
Pro Город
На вопрос отвечает специалист

В редакцию газеты "Pro Город Пермь" пришел вопрос от женщины:

Почему мужчины не хотят оставаться с детьми?

Во вторник, 11 августа, на вопрос отвечает Павел Зыгмантович, психолог

"Многие женщины в декрете жалуются, что мужчины не хотят оставаться с детьми, и спрашивают, что с этим делать. Прежде всего нужно разобраться в причине нежелания.
Кто-то считает, что «не мужское это дело — следить за детьми». И делая это, тем самым он уподобляется женщине. Некоторые боятся «накосячить». А кто-то просто теряется и не знает, что делать с детьми.


В первом случае нужно поговорить с мужчиной и развеять его сомнения. во многих традиционных культурах (вроде охотников-собирателей хадза в Африке) мужчины проводят с детьми очень много времени. Причём и с младенцами тоже, а не только с более-менее подросшими малышами. Так что оставаться с детьми — это очень по-мужски.
Во втором случае («а вдруг накосячу») будет труднее. Нужно будет научиться прикусывать язык. Вот, например, пошёл папа с ребёнком гулять. Недоглядел, ребёнок стукнулся лбом, набил шишки. Иные женщины по этому поводу серьёзные наезжают на мужа, ругая и коря его за невнимательность.
Не стоит так делать. Мужчина не хочет ребёнку плохого. Он вполне способен сам сделать вывод из случившегося.

У вас есть вопрос психологу? Пишите его в комментариях 

В третьем случае можно объяснить мужу, что зачастую детям совсем не нужно, чтобы родитель с ними чем-то занимался. Им бывает достаточно его присутствия. Пусть папа читает книжку в одной комнате с детьми — им вполне этого хватит, чтобы играть в своё удовольствие.
Да и вообще — дети общие, и заботиться о них надлежит сообща. Поэтому помогайте жёнам с детьми, помогайте". 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru