Наверх

Образование в Перми: выпускников заставляют платить за обложки дипломов

Возрастное ограничение: 16+
Ольги Печкиной
Бывших студентов возмутило, что государственный ВУЗ сам не предоставил «корочки»

В Пермском государственном университете бывших студентов заставили покупать обложку для диплома. Об этом газете «Pro Город» рассказала читательница Елена Смирнова (имя изменено по просьбе девушки). 

В среду, 15 июля, в редакцию газеты «Pro Город» обратилась девушка и сообщила, что ей приходится платить за обложку своего диплома, так как она в этом году является выпускницей.

А сколько вы заплатили за выпускной? Пишите в комментариях

«Перед выпуском постоянно приходилось на что-то сдавать деньги. Последней каплей стал сбор по 130 рублей на обложки для диплома, - жалуется Елена. - Почему я должна сама себе покупать эту обложку? Сказали, что не, кто не сдаст, получат просто бумажку с оценками, а не полноценный диплом. За образование платим, Университет получает деньги, неужели с этих сумм нельзя было выделить средства и на обложки? На сколько знаю, в ПГТУ выпускники «корочки» получали бесплатно... конечно, 130 рублей не такая большая сумма, но она лишь одна из немногих сборов. В общей сложности я за месяц перед выпуском потратила 3500 рублей. Если честно, я не была готова к таким затратам».

Чек-лист от Елены Смирновой: на что она потратила деньги
Обложка диплома — 130 рублей
Фуршет на выпускной- 250 рублей
Подарок для кафедры- 250 рублей
Услуги фотографа — 160 рублей
Фуршет на госэкзамены- 500 рублей
Подарок куратору — 2000 рублей

Юрист, Игорь Саввин, поддерживает нашу читательницу.

«Диплом - это документ государственного образца и должен выдоваться бесплатно, если вуз являеться государственным, а не частным».

Комментарии 2

16 июля 2015, 09:38 горожанин
Не знаю, лично мы тоже прилично потратились на выпускной, на подарки, на цветы, конфеты, все вышло около 5000 руб. но мне ни сколько не жалко этих денег. Выпускной есть выпускной, это огромное счастье и праздник. Но вот что касается покупки корочек для Диплома, это конечно большое свинство. Почему граждане сами должны покупать корочки, вообще мир сашол с ума.
16 июля 2015, 14:33 Плюша
Мне кажется, подвох таится в подарке преподу - 2 косаря! можно было и поскромнее обойтись) А на обложки мы тоже скидывались, ничего плохого в этом не вижу

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru