Наверх

Дискуссия: Павел Астахов хочет запретить бэби-боксы в Перми

Возрастное ограничение: 6+
Иван Соловьев
Детский обмудсмен считает, что устройства провоцируют бросать малышей

Недавно в Соликамске местные жители были шокированы новостью: в могилу, куда недавно похоронили человека, девушка подкопала своего новорожденного ребенка. Когда малыша обнаружили, он был уже мертв. Следователям удалось найти 22-летнюю маму, совершившую этот ужасный поступок. Сейчас против нее возбуждено уголовное дело.

Как вы оноситесь к бэби-боксам? Делитесь в комментариях

К сожалению, случаи, когда мать убивает или выкидывает своего новорожденного ребенка, периодически происходят. Многие видят решение этой проблемы в бэби-боксах (по-другому их называют «капсулы жизни»). Их устанавливает фонд «Колыбель надежды», руководство которого находится в Перми. За несколько лет в России было установлены 20 таких устройств.

В Пермском крае три бэби-бокса: в Перми, Добрянке и Березниках. Недавно прокуратура проверила их работу и не нашла нарушений. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, который требует закрытия всех «капсул жизни», жестко отреагировал на это известие: «Итоги проверки в Перми станут предметом нового разбирательства».

Нужны ли «бэби-боксы»? Как работают устройства, и насколько они эффективны? «Pro Город» решил выяснить ответы на эти вопросы. Нужны ли бэби-боксы?

Валерия Димухаметова, библиотекарь, 19 лет: - Я отношусь к ним положительно. Это, конечно, не решит многих проблем, но это все же лучше, чем находить детей мертвыми непонятно где. 

Павел Миков, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае: - Если бэби-боксы позволяют сохранить жизнь ребенку, нет причин относиться к ним отрицательно. Но стоит помнить, что бэби-боксы должны быть звеном целой цепи по помощи женщинам».

Андрей Зеленин, студент-медик, 21 год: - Нужно не бэби-боксы ставить, а работать с населением на тему того, что нужно думать о последствиях своих плотских желаний, тогда нужда ставить эти боксы отпадет. 

Мнения экспертов о беби-боксах в Перми:

Пять детей было оставлено в бэби-боксах края за 4 года. За это же время официально зарегистрировано 15 убийств новорожденных. Почему случаются трагедии несмотря на то, что есть «капсулы жизни»?

Людмила Кочкаева, врач-психотерапевт: «Думаю, такие матери не пользуются бэби-боксами, потому что на протяжении всей жизни им будет хотеться узнать о судьбе ребенка».

Елена Котова, руководитель фонда «Колыбель надежды»: «Не пользуются боксами только из-за того, что не знают о них».

Как действует бэби-бокс

В Перми бэби-бокс находится в родильном доме клиники «Медлайф» на улице Баумана, 25В. 

1. Открывая бэби-бокс снаружи, малыша кладут на специальную кроватку. Дверца блокируется через 30 секунд, после чего снаружи ее уже невозможно открыть. Около бэби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны.
2. О младенце врачи узнают по тревожному звонку и миганию лампы. Малыша забирают и осматривают специалисты, делают первичные анализы. Врачи сообщают о найденном ребенке в полицию и в органы опеки.
3. Мама, оставившая в бэби-боксе свое дитя, не несет уголовной ответственности, если на малыше нет телесных повреждений. Иначе ее будут разыскивать. Если мать решила вернуть ребенка, это возможно после экспертизы ДНК, но пока его не усыновили.

Комментарии 4

23 мая 2015, 13:13 Горожанин
Быби боксы придумали на запде, специально для разрушения нравственных качеств матери и вообще человека
23 мая 2015, 13:14 Горожанин
Правильно Астахов хочет сделать, они не пользу а вред несут
24 мая 2015, 01:38 Горожанин
Горожанин
Правильно Астахов хочет сделать, они не пользу а вред несут
Для кого-то это первый и последний шанс
24 мая 2015, 12:19 Александр
Полюбому она неплохие бабки имеет за курирование этого проекта вот и защищает. Лучше бы деньги в рекламу нормальных человеческих отношений вкладывали, в культуру. Думаю кто ребёнка скинуть живым хочет - найдёт куда подбросить.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru