Наверх

Интервью с киномехаником: "Я точно знаю, на какой минуте фильма зрители плачут и смеются"

Возрастное ограничение: 0+
Екатерина Ильиных
"В "Пермской синематеке" есть постоянные зрители и я знаю их привычки"

Ирина Малкова, киномеханик  "Пермской синематеки",  рассказала про свой роман с кинематографом:  почему плачут зрители в кино и какие фильмы она советует посмотреть всем пермякам. 

А как часто вы ходите в кино? Ответы оставляйте в комментариях

Киномехаником я стала случайно. Студенткой я не захотела ехать на практику на уборку хлопка в учебном заведении, где тогда училась. Мама посоветовала мне экстренно перевестись в училище на специальность «киномеханик». Учебный год уже начался, но меня приняли. В нашей группе учились 30 парней и 3 девушки, одна из которых была одна я. Мне было тогда 15 лет. Отучившись год, меня взяли на практику в  "Пермскую синематеку". Руководству я понравилась и меня оставили работать здесь. Я работаю киномехаником уже 29 лет и очень люблю свою работу.

Я не хожу в кино. В советские годы в "Пермской синематеке" было заведено правило: все сотрудники по понедельникам смотрели новые фильмы, которые привезли к нам в Пермь. Можно было приглашать на эти «закрытые» кинопоказы родственников. Мы первыми могли увидеть фильмы, которые потом выходили в прокат, на которые люди стояли в очередях за билетами в кассы. Конечно, за всю свою жизнь по работе я пересмотрела множество фильмов. Не могу представить, что может меня заставить купить билет в кино, попкорн и сесть смотреть фильм в зрительном зале. Я искушенный зритель, и это издержка моей профессии.

Видела «Штирлица». Помню, как к нам в гости приезжали звезды советского кино — Вячеслав Тихонов и Зинаида Кириенко. Они приезжали в Пермь именно к нам в гости в «Пермкино». Было здорово увидеть лично известных и любимых актеров. У нас есть архив афиш, на которых расписывались все звездные артисты, гостившие у нас в городе.

Я знаю, когда плачут зрители в кинозале. Гости кинотеатра, порой, очень предсказуемы. Например, я точно знаю, когда будут всхлипывать все женщины в зале на фильме «Титаник». Я и сама, кстати, люблю этот фильм и неизменно плачу на финальных кадрах, когда Ди Каприо прощается с Кейт Уинслет. Ну, а что такого? Я ведь обычная женщина и тоже люблю кино.

Фанаты кино. В  "Пермской синематеке" есть постоянные зрители и я знаю их привычки и кинопредпочтения. Например, в один и тот же день пожилая пермячка приходит в одно и тоже время. Эта бабушка садится в фойе, ждет начала кинопоказа, а затем смотрит фильм. Когда прохожу мимо нее, всегда улыбаюсь ей.

«Танцор диско» — индийский музыкальный фильм с Митхуном Чакраборти в главной роли, снятый Баббаром Субхашем в Болливуде в 1982 году.

За «вредность» мне дают молоко. В моей работе есть и «вредная» сторона — я работаю, например, с ацетоном, когда реставрирую кнопленку, и агрегатами с повышенным уровнем шума. За это мне положены дополнительные выходные и молоко.


Мой любимый фильм я смотрела 42 раза и знаю его наизусть. Это известный музыкальный индийский фильм «Танцор диско». Я могу воспроизвести все диалоги из него на память. Еще среди моих любимых фильмов: «Пятый элемент» Люка Бессона, «Любовь и голуби» Владимира Меньшова. Диски с ними лежат у меня на двух моих дачах. Когда мы с семьей заканчиваем работы на дачном участке, то ужинаем и начинаем думать, как себя развлечь...В итоге включаем фильм «Любовь и голуби» и смеемся, будто никогда раньше его не смотрели.
 

Комментарии 2

22 мая 2015, 17:36 Горожанин
интересное интервью, с удовольствием прочитала
22 мая 2015, 17:36 Горожанин
42 раза смотреть танцора диско...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru