Наверх

«История ветерана»: немец предсказал советскому офицеру будущее России

Возрастное ограничение: 6+
wallpoper.com
Пермяк Артур Сагидуллин поведал рассказ своего дедушки

Проект «История ветерана», который организовала газета «Pro Город»завершен. На портале progorod59.ru будут опубликованы все истории, который прислали пермяки. А их в редакции более 100! Сегодня мы публикуем рассказ Артура Сагидуллина о его дедушке.

Эту историю рассказал мне дед – Балакин Артём Георгиевич, уроженец села Балаки, Камбарского района, Удмуртской АССР.

Деда уже лет 25, как нет в живых, но я навсегда запомнил один из многочисленных рассказов о войне, этого вечно загорелого, морщинистого старца. Дед Артём прошёл всю войну, и девятого мая 1945г. встретил Победу, где - то под Берлином.

Не один раз был ранен, но в памяти моей осталась его правая рука с отсутствующим указательным пальцем, что не мешало ему очень проворно пользоваться мундштуком, куда он заправски примастыривал сигареты «Ватра». Ещё память сохранила моменты, когда дед гонял на видавшем виды мотоцикле «Урал» с коляской, без водительских прав, на котором он периодически ездил за сеном для скотины или других хозяйственных нужд.

Я почти каждое лето приезжал к деду в деревню. И каждый вечер дед усаживал меня рядом собой на завалинке, закуривал «Ватру» и рассказывал мне разные истории из жизни, в том числе и военные. Хотя в целом вспоминать войну дед Артём не любил.

Так вот! Историю которую я хотел Вам поведать, со слов деда произошла в июле 1944г., где-то в Белоруссии. Наши войска как раз перешли в активную фазу наступательной операции «Багратион» и гнали фашистов по всем направлениям. Дед Артём воевал артиллеристом, входил в состав одного из расчётов. До войны работал в школе, учителем иностранных языков. В том числе неплохо знал и немецкий, поэтому был в особом почёте у «отцов командиров». И когда выпадала возможность взять «языка», деда Артёма первым вызывали для того, что бы он переводил важные сведения, на допросах захваченных немецких солдат и офицеров.

В этот день в плен сдалась, чуть ли не рота немецких солдат. Дед Артём участвовал в допросе командного состава, а потом когда необходимость отпала, расположился вместе с караулом, который охранял пленных, до момента их отправки в тыл. На фронте в этот день образовалось временное затишье, и появились редкие минуты свободного времени. Закончив приём пищи, дед начал было писать письмо домой, но его внимание переключилось на немецких солдат.

Выглядели они как-то грустно и безысходно, и если снять с них военную форму могло бы показаться, что рабочая бригада в конце дня устав расположилась на отдыхе. Один из немецких солдат громко попросил закурить: - «Lassen Sie Rauchen!». Но ни кто из караульных, кроме деда его не понял, и солдаты проигнорировали его просьбу. Через не несколько минут немец повторил. Караульный закричал на него: - «Ух ты вражина! Еще калякает, что-то по-своему! Нас ругает, наверное!» - «Курить просит!» - перевёл дед Артём. - «Курить?! Да я бы ему все зубы по-вышибал, была б моя воля! Сына моего убили….» - после этого караульный замолчал и ссутулившись отошёл.

Дед Артём достал кисет, скрутил самокрутку и протягивая по- немецкий сказал пленному: - «На….покури!». Немец подобрался поближе из подлобья глядя на караульных. Но те, зная деда Артёма, никак на это не среагировали. -

«Как зовут тебя? Кем был до войны?» - спросил дед Артём. - «Йозеф. В школе работал, учителем истории» - ответил немец. - «Значит коллега!»- сказал дед, закуривая сам и давая прикурить пленному немцу. - «Вы тоже учитель?!» - удивился немец – «То-то я гляжу, как хорошо знаете немецкий язык, только диалект у Вас странный!»- - «Ну так, наш, «удмуртский»», - усмехаясь ответил Артём. - «Вы должны меня выслушать, как коллега!» - вдруг возбуждённо произнёс пленный. - «Рассказывай!» - немного равнодушно ответил дед Артём.

- «До войны, я проводил научные изыскания, сравнивал и анализировал развитие эпох, цивилизаций, народностей. Их образование, расцвет и затухание. И вот к каким выводам я пришел! Вы победите нас в этой войне! Но затем, всё пойдёт не совсем хорошо! Через некоторое время перестанет существовать Ваша великая страна, разбежавшись по народностям и национальным признакам. Потом, мы, проигравшая в этой войне нация будем жить лучше Вас. А Вы будете ездить на автомобилях, которые будут производить на наших заводах! Втридорога будете покупать наши качественные товары. И Вы участники этой Войны будете доживать свой век в нищете и забытье. Соседи и братья будут воевать друг с другом. А мы побеждённая нация будем жить в мире и достатке, и наши ветераны будут ездить к Вам на экскурсии и удивляться, как эта страна могла победить в Войне!».

Дед Артём ехидно и недобро улыбнулся и сказал по-русски: - «Во загнул, курилка!» - не слова не поверив в рассказ немца, а по-немецки произнёс: - «Ты видимо не историком был, а сказочником, навыдумывал…». - «Запомни мои слова…» - грустно сказал пленный немец, поблагодарил за курево и отошел к своим.

Дед Артём не придал тогда значения монологу того немца, а к вечеру конвой увёл пленных и дед ни когда больше не встречался с Йозефом. Спустя много лет дед Артём рассказал мне эту историю, предсказание пленного немца. Тогда и я не поверил не слову.

А какие истории рассказывали вам ваши дедушки и бабушки? Делитесь в комментариях.

И вот теперь, спустя годы, в канун 70-я Великой Победы я вспомнил этот рассказ. И лишь единственное успокаивало меня, что деда Артёма уже нет на этом свете, и он не видит, каким проницательным был тот пленный немец Йозеф.

А у меня каждый раз к горлу подступает колючий предательский ком, когда я вижу старика в орденах, на дряхлом и таком же старом, как он пиджаке, осунувшись шагающего по своим «важным» делам, доживающего свой век в нищете и безнадёге, в стране Победителе …

Комментарии 2

Спасибо Артуру за интересную историю! 
15 мая 2015, 15:34 Горожанин
интересная история

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru