Наверх

История успеха: как огнеборец стал начальником пожарной части

Возрастное ограничение: 0+
PROГород
Вячеслав Галашов рассказал о суровой службе огнеборца

В понедельник, 13 апреля, ProГород посетил одну из пожарных частей Перми. 30 апреля, в России празднуется День пожарной охраны. В преддверии праздника начальник 5 пожарной части 10 отряда федеральной противопожарной службы МЧС Вячеслав Галашов рассказал корреспонденту газеты ProГород об истории своего успеха.

- Вячеслав, когда и как Вы решили стать пожарным?

- Я сам родом из Чердыни. Пожарным был мой дядя, он служил начальником караула в одном из поселков Пермского края. Маленьким я часто приезжал к нему и бабушке погостить. Вместе с ним участвовал в инструктажах, инспекциях. Все слушал, видел, запоминал. Дядя проводил проверку в администрации поселка — и я с важным видом ходил и всматривался в проводку в кабинете. Часто мы вместе ходили в гараж, где стояли пожарные машины.
Когда я окончил школу, были долгие раздумья насчет выбора профессии. В итоге по рекомендации дяди я выбрал Екатеринбургское пожарно-техническое училище. Я без проблем поступил туда в 1994 году, и благополучно выпустился спустя три года, техником по пожарной безопасности.

- Как начиналась Ваша служба?

В 2015 году празднуется 366 годовщина образования пожарной охраны

- Сразу после окончания училища по распределению попал в 5 пожарную часть. В училище получил звание младшего лейтенанта, поэтому получил должность начальника караула. Служил в этой должности до 2007 года. Руководство, видя мои успехи, решило доверить более сложную работу. Мне предложили стать начальником пожарной части.
Если в карауле у меня было в подчинении 12 человек, то после повышения я стал руководить уже 66 пожарными. Ответственность повысилась в разы.

- Есть ли «боевые» награды?

- Я награжден за заслуги. Многие из подчиненных награждены медалями за спасение погибавших. У меня таких медалей нет, но спасать людей тоже приходилось. За всю историю этой пожарной части награждено порядка 130 огнеборцев.

- Есть ли у Вас семья? Как относятся к работе?

- Женат, уже давно. Сын, 14 лет. Не давлю, позволяю ему самому принимать решение. Но есть подозрение, что он скорее всего пойдет по моим стопам.

- Что самое сложное в работе пожарного?

- Работа пожарного — это школа выживания. Здесь важны упорство, чувство самопожертвования, готовность всегда прийти на помощь. Ну и конечно стрессоустойчивость, способность не реагировать на внешние условия при выполнении долга.

- В чем особенность работы начальником караула?

- Начальник караула становится настоящим главнокомандующим, когда расчет выезжает на пожар. И именно от действий начальника караула зависят жизни его команды. Каждый погибший пожарный остается на совести командира. А каждый погибший пожарный — это десятки и сотни, а то и сотни тысяч спасенных жизней.

Как вы думаете, в чем главная сложность службы пожарного? Делитесь в комментариях

- Тяжело ли было изучать особенности района?

- Первый год службы в свободное от работы время я ходил по Свердловскому району с картой в руках и изучал местность района. Смотрел, где можно удобнее заехать во дворы, где дополнительно взять воду или песок. Теперь я наверное с закрытыми глазами могу доехать до любого места возгорания в районе.
Работа пожарного — это постоянные тренировки и огневые будни. Стрессоустойчивость требуется просто колоссальная. Ребята постоянно занимаются спецподготовкой, изучают район, с ними работают психологи.

- Что самое сложное в работе пожарного?

- Знаете, есть такая мудрость у старых пожарных: «В пожарке работать хорошо, но как звучит сигнал тревоги — хоть увольняйся!». Вот так и живем. Поначалу сложным кажется все: каждый инструктаж записываешь дословно, каждый пожарный проезд — зарисовываешь. А с опытом просто вырабатывается фотографическая память. Как будто карта в голове возникает.

- Вы стремитесь к чему-то большему?

- Конечно, каждый рядовой мечтает стать генералом; но мне важнее стабильность. С 1997 года я работаю в 5 части, знаю каждого сотрудника в лицо. Не место красит человека, а человек — место. Стараюсь работать на совесть, а дальше — видно будет.

Комментарии 3

13 апреля 2015, 15:12 Горожанин
Молодец мужик, не мечется, как многие в последнее время...
13 апреля 2015, 15:12 Горожанин
МЧСники вообще все молодцы
09 августа 2016, 19:54 карина
я хачу работае начлником караула в 2 карауле в 1 пажрное части я думаю работае пожрным несложно если выполняе все прикажэ сваих кмандиров я думау начлником караула работае ниложно

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru