Наверх

«История ветерана»: как дети войны ухаживали за ранеными в госпиталях

Возрастное ограничение: 16+
victory.rusarchives.ru
Пермяк Владимир Арестов рассказал о своей бабушке

Продолжается проект «История ветерана», который организовала газета «Рro Город». Сегодня о своей бабушке рассказывает пермяк Владимир Арестов


Моя бабушка - Вера Дмитриевна Зотова, родилась 17 августа 1928 года в Туле. Она работала воспитательницей в детском саду №14 швейной фабрики «Чайка», трудовой стаж на одном месте - 40 лет. Когда ей было 12 лет, началась война. Она хорошо помнит как немцы подходили к городу. Как было страшно, когда бомбили город. Многие города Тульской области были захвачены фашистскими  войсками. 

Накануне Дня Победы «Pro Город» запустил новый проект «История ветерана». В его рамках мы будем публиковать истории, которые присылают нам горожане. Пермяки рассказывают о своих ветеранах, ведь никто не должен быть забыть. Редакция в свою очередь обязуется поздравить каждого ветерана, о ком будет написана история (либо их близких). Все ветераны и авторы историй получат памятные подарки, а авторы трех лучших историй получат ценные призы. Первого победителя выберут посетители сайта путем голосования, второго — партнеры проекта, а третьего редакция «Pro Город». Истории ветеранов присылайте на адрес progorod59@gmail.com до 30 апреля. Справки по телефону 2-766-066.

В усадьбе Л.Н.Толстого «Ясная поляна» оккупанты расквартировали полк, в доме устроили конюшни. В Туле было создано народное ополчение, которое состояло из жителей города. Немецкие войска подошли к окраинам города, но занять Тулу так и не смогли. На помощь защитникам города подоспел Сибирско-Уральский полк, который помог нашим войскам отбросить немцев. Это было в конце ноября и начале декабря 1941 года. И с этих дней начинается освобождение городов. Враг был отбит  от столицы нашей Родины Москвы.

А среди ваших родных есть ветераны ВОВ? Ответы оставляйте в комментариях под статьей на нашем сайте

Бабушка помнит страшный вой «Катюши». Было очень страшно. Но в городе было спокойно, заводы работали, дети учились в школе. Потом в город стало поступать много раненных. Вместе со своими сверстниками она уходила в госпиталь ухаживать за ними. Писали письма родным, делали перевязки, читали, стирали и складывали бинты. В 1942, 1943, 1944 годах  дети, школьники работали во время школьных каникул в колхозах, совхозах Тульской области. Помогали взрослым. Бабушке моей 86 лет, но она все хорошо помнит.

Хочется сказать большое спасибо, низкий поклон всем ветеранам войны и труда. Благодарим за жизнь, за детство, за тишину, за мирный дом, за мир, в котором мы живём! Спасибо!

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru