Зеленый чай - убийца организма или спаситель? В Роскачестве провели масштабное исследование напитка

17.07.2024, 21:00 , Ольга Колина

Возможно ли, что данный напиток принесет вред здоровью? Как правильно выбирать и заваривать зеленый чай?

КАК ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ПОДВЕРГАЕТ ЗДОРОВЬЕ И САМОЧУВСТВИЕ

Противовирусные и антимикробные свойства. В случае ОРВИ может ускорить вывод токсинов и улучшить обмен веществ, облегчая течение заболевания, сообщает Роскачество.

Действие мочегонного средства - эфирные масла чая и теин стимулируют работу почек.

Способствует активности мозга, улучшает память. Этот эффект обусловлен кофеином, который способствует улучшению когнитивных функций. Кроме того, зеленый чай содержит L-теанин, аминокислоту, которая может усилить действие кофеина, одновременно уменьшая его отрицательное воздействие на нервную систему.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Следует отметить, что любой чай легко поглощает запахи и влагу, поэтому несоблюдение правил хранения быстро приводит к потере качества и вкуса продукта. Следует учитывать следующие аспекты:

Влажность воздуха. Избыточная влажность или ее резкие колебания обязательно повлекут за собой ухудшение чая. Сухой лист, хоть и содержит небольшой процент влаги, все же является гигроскопическим продуктом, который легко поглощает влагу из воздуха. Это происходит каждый раз, когда влажность окружающей среды значительно превышает относительное содержание воды в сухой листве.

Воздействие солнечного света. Солнечный свет, будь то прямой или отраженный от окна, активирует ферменты, ускоряющие окислительные процессы и разрушающие пигменты чайного листа.

Температура. Чай плохо переносит как холод, так и жару. Вредными для чая являются высокие температуры. Оптимальная температура для хранения чая - комнатная, 18-22 °С.

Интенсивные запахи. Чай прекрасно поглощает окружающие запахи. Это означает, что он быстро поглощает "чужие" ароматы. Если чай хранить в ящике со специями и заваривать его всего через несколько дней, помимо изменения аромата сухого листа, изменится и вкус напитка.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Для того чтобы получить ароматный напиток, важно правильно заваривать чай в соответствии с определенными правилами. Качество напитка зависит от качества чая и воды, чайной посуды, количества заварки, температуры воды и времени заваривания.

Выбор воды критичен, поскольку качественная вода с низким содержанием магния и кальция помогает раскрыть вкус чая, тогда как жесткая вода может уничтожить его вкус. Поэтому, при использовании жесткой воды рекомендуется использовать бутилированную воду.

Самый популярный метод приготовления чая - настаивание, когда чай заливают водой и настаивают несколько минут. Этот способ дает плотный вкус и аромат.

Для различных сортов зеленого чая температура воды может колебаться от 60 до 85 °С. Рекомендованное время заваривания составляет от 1 до 4 минут. На 200 мл воды требуется 2 г чая.

МОЖЕТ ЛИ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ НАВРЕДИТЬ ЗДОРОВЬЮ?

Теин - кофеин чая, содержащийся в зеленом чае, стимулирует нервную систему. Тем не менее теин выводится из организма, поэтому употребление зеленого чая не вызовет такой же нервозности, какое может вызвать излишнее употребление кофе.

В отличие от других тонизирующих напитков, зеленый чай действует мягко и продолжительно. Он бодрит и повышает работоспособность, поэтому лучше не употреблять его перед сном. Людям с чувствительной нервной системой также стоит быть предельно осторожными.

СКОЛЬКО ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПИТЬ В ДЕНЬ

Зеленый чай содержит теин, который также известен как "чайный кофеин". Это вещество придает напитку тонизирующие и стимулирующие свойства, повышая кровяное давление. В состав зеленого чая входит катехин, относящийся к группе флавоноидов. Он способен расширять сосуды, снижая артериальное давление. Можно сделать вывод, что употребление зеленого чая сначала повышает, а затем снижает давление, что в случае гипертонии может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе.

Важно помнить, что для содержания полезных веществ в чае имеет большее значение качество и количество используемых при заварке чайных листьев, чем просто количество выпитого напитка.

Употребление зеленого чая следует рассматривать как часть здорового образа жизни, а не как панацею. Важно сбалансированное питание с добавлением продуктов богатых витаминами и минералами, а также активный образ жизни.

ЧТО СЛЕДУЕТ УЧИТЫВАТЬ ПРИ ПОКУПКЕ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

Листовой чай считается наиболее полезным. Качество чая можно определить по равномерной окраске листьев от серебристой до темно-зеленой.

Пакетированный чай может иметь меньшую ароматность, но заваривается быстрее. Вкус и вид чая изменяются в зависимости от технологии производства, типа скрутки листьев и местности выращивания.

Оценить качество чая сложно только по его внешнему виду. Лучший способ - приготовить и попробовать напиток.