Жарим шашлыки правильно: 3 совета врачей, чтобы защитить семью от рака

03.04.2025, 11:00 , Ольга Колина

Британский терапевт Сермед Межер выделил три известных продукта, пагубно влияющих на риск возникновения агрессивных форм рака. Об этом сообщает Daily Mail.

Межер обратил внимание, что частое употребление пережаренной или подгоревшей пищи существенно увеличивает вероятность развития рака кишечника, простаты и поджелудочной железы. Он указал, что мясо с хрустящей корочкой содержит полициклические ароматические углеводороды, которые наносят вред ДНК и увеличивают вероятность онкологических заболеваний. Подобные токсичные соединения также содержатся в мясе, приготовленном на открытом огне, например, на гриле.

Еще одним продуктом, способствующим развитию нескольких видов рака, является алкоголь. По словам врача, процесс расщепления спиртных напитков в организме приводит к выделению опасного вещества, которое повреждает ДНК и мешает клеткам восстанавливаться.

«Даже небольшое количество алкоголя может повысить риск рака молочной железы и пищевода, поэтому его употребление должно быть осторожным», — добавил терапевт.