Воздушные пончики — это просто: секрет идеального теста — и нежное, и легкое

07.04.2025, 17:00 , Ольга Колина

Пончики — это любимое лакомство большинства детей. На первый взгляд, их приготовление может показаться достаточно сложным. Не стоит пугаться процесса замешивания теста — на самом деле, это довольно просто. Давайте расскажем, как быстро и легко испечь восхитительные пончики, которые порадуют всех.

Для приготовления вам понадобятся:
- Мука — 500 грамм
- Сухие дрожжи — 10 грамм
- Сахар — 100 грамм
- Щепотка соли
- Яйцо — 1 штука
- Молоко — 250 мл
- Растопленное сливочное масло — 50 грамм
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка
- Растительное масло для жарки
- Сахарная пудра для посыпки

1. В тёплое молоко добавьте дрожжи и 1 чайную ложку сахара, затем хорошо перемешайте. Оставьте эту смесь на 10-15 минут, пока на поверхности не появится шапочка.

2. В большой миске соедините муку, сахар, соль и при желании ванильный сахар. Влейте в смесь теплое молоко с дрожжами, добавьте яйцо и растопленное масло. Перемешайте и замесите тесто.

3. Накройте миску с тестом пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. Затем сформируйте из теста небольшие шарики размером с грецкий орех и придайте им слегка приплюснутую форму.

4. Разогрейте сковороду с растительным маслом до температуры 170-180°C. Аккуратно опустите в масло несколько пончиков и жарьте их по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого оттенка.

5. Готовые пончики выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. И наконец, обильно посыпьте их сахарной пудрой. Пончики готовы к подаче!