Во французских ресторанах за него платят бешеные деньги, а он зреет у нас в лесу – самый редкий гриб в лесу

26.09.2025, 10:00 , Камила Газимова

Жёлтый ежовик: европейский деликатес в российских лесах

Hydnum repandum легко узнать по золотистой шляпке и шипикам на нижней стороне. Благодаря этой особенности гриб невозможно спутать с лисичками или ядовитыми видами.

Кулинарные свойства
Ежовик отличается ореховым вкусом и подходит для самых разных блюд:
– отлично раскрывается в соусах и супах;
– гармонирует со сливками и сыром;
– при сушке сохраняет насыщенный аромат.

Секреты сбора
Лучше всего собирать молодые грибы до 6 см в диаметре — они нежные и не горчат. Перед готовкой достаточно лёгкой очистки без долгого вымачивания.

Перспективы
В России гриб почти неизвестен, тогда как во Франции за него платят до 50 евро за килограмм. Это открывает возможности для кулинарного туризма и локального бизнеса.