Жёлтый ежовик: вкусный и редкий гриб с потенциалом
Hydnum repandum, или жёлтый ежовик, имеет характерные шипики под шляпкой и медовый цвет. Благодаря этим признакам он легко узнаваем и не путается с опасными грибами.
Кулинарные качества
– придаёт блюдам ореховый оттенок;
– прекрасно сочетается со сливками и сыром;
– при сушке сохраняет аромат и вкус.
Сбор и подготовка
Лучше собирать небольшие шляпки — крупные могут горчить. Для чистки достаточно лёгкой обработки без длительного вымачивания.
Экономический аспект
На российском рынке гриб почти отсутствует, в то время как во Франции цена достигает 50 евро за килограмм. Это делает его перспективным продуктом для развития гастрономии и фермерского бизнеса.