Врач-диетолог Марият Мухина поделилась информацией о продуктах, которые могут способствовать сгущению крови и формированию тромбов. Об этом сообщает «Москва-24».
По словам эксперта, к таким продуктам относятся алкоголь, кофе, сладости, соленая пища и продукты, содержащие витамин К.
Мухина объяснила, что спиртные напитки «обезжиривают» клетки крови, что может привести к их слипанию и образованию тромбов. После употребления сладостей кровь становится более густой, напоминая сироп, что увеличивает риски сгущения и образования тромбов, отмечает диетолог.
Соль, содержащаяся во многих продуктах, особенно в консервированных и колбасных изделиях, также способствует сгущению крови. Кофе же не только увеличивает вязкость крови, но и вызывает выведение жидкости из организма, что негативно сказывается на здоровье.
В заключение, специалист добавила, что продукты с витамином К, такие как зелень, шпинат и крапива, могут повышать риск тромбообразования.
Для предотвращения формирования тромбов диетолог рекомендует включить в рацион продукты, способствующие разжижению крови: льняное масло, чеснок, лимоны и свеклу, в материале Общественной службы новостей.