В СССР был разработан научный метод для определения, какой арбуз наиболее спелый — и он действительно работает
Чтобы принести домой сладкий арбуз, достаточно иметь всего одну вещь
Советские селекционеры создали множество сортов арбузов, среди которых "Астраханский", "Краснодар", "Колхозный", "Среднеспелый", "Кубанский ранний", "Черноморский" и другие. И всегда возникала задача — как выбрать самый сладкий и зрелый арбуз, не разрезая его?
Ранее рядом с арбузами у продавцов ставили бочку с водой. Арбуз, который всплывал, считался спелым. Но что делать, если бочки с водой нет?
В сентябрьском номере журнала "Юный техник" 1986 года К. Павликов предложил метод выбора арбуза по его удельному весу. Этот способ успешно применяется до сих пор практичными и предусмотрительными покупателями, сообщает kamchatkamedia.
Почему предусмотрительными? Потому что на рынок следует взять с собой подготовленную сантиметровую ленту.
Сначала немного теории. Если арбуз имеет большой размер, но при этом малый вес, значит, он очень сладкий. Поэтому нужно сравнить вес арбуза с его объемом. У продавца есть весы, а сантиметровую ленту мы разметим самостоятельно.
Формула для расчета выглядит следующим образом: L = 10 * ³√6π²m, где L — окружность в сантиметрах, m — вес в килограммах. Но не будем углубляться в сложные вычисления с корнями и числом π — мы уже всё посчитали.
Для подготовки измерителя возьмите сантиметровую ленту. Отметьте на делении 39 см — 1 кг, 44,6 см — 1,5 кг, 49,1 см — 2 кг, 52,9 см — 2,5 кг, 56,2 см — 3 кг, 61,9 см — 4 кг, 66,7 см — 5 кг, 70,8 см — 6 кг, 78 см — 8 кг, 84 см — 10 кг. Ваш измерительный инструмент готов! Если арбуз весит меньше, чем указано на сантиметровой ленте — можете быть уверены, что у вас самая сладкая ягода!
Если арбуз вытянутый, то просто сложите окружность в самых широких местах вдоль и поперек и разделите полученное значение на два.