Роскачество проверило горький шоколад: какие бренды безопасны, а какие вызывают опасения
Горький шоколад давно считается полезным продуктом, способным снижать стресс и поддерживать хорошее настроение, а также способствовать замедлению процессов старения. Но действительно ли вся горькая шоколадная продукция соответствует высоким стандартам? Многие покупатели подозревают, что в составе шоколада часто меньше настоящего какао, а какао-масло заменяют дешевыми аналогами. Для разъяснения ситуации Роскачество протестировало 26 торговых марок горького шоколада с содержанием какао от 68% до 77,7%.
Что показали результаты?
Плюсы:
- В проверенных образцах отсутствуют заменители какао-масла и какавеллы.
- Все производители применяют только качественное и свежее сырьё.
- В шоколаде присутствуют полезные микроэлементы, консерванты не обнаружены.
Минусы:
- В шоколаде брендов «О’Кей» и «Спартак» обнаружены дрожжи, кишечная палочка и плесень — нарушение санитарных требований.
- Двенадцать марок не соответствуют стандарту по степени измельчения какао, что негативно сказывается на вкусовых качествах.
- В двух образцах выявлены следы пестицидов, которые, хоть и не представляют угрозы, вызывают беспокойство.
- У некоторых производителей выявлены расхождения между заявленным и фактическим составом белков, жиров и какао.
Кто заслужил доверие?
Лучшие показатели качества показали следующие марки (по оценке Роскачества):
- Из российских: «Ашан», «Бабаевский», «ВкусВилл», Alpen Gold, Bucheron Stand'art, President Heritage
- Из зарубежных: Ameri (Бельгия), Lindt (Франция), Maestrani (Швейцария)
Что дальше?
Планируется продолжить исследование следующим этапом — сравнением качества шоколада одних и тех же брендов, продающихся в России и за рубежом, чтобы проверить, отличаются ли они.
Резюме: Не весь горький шоколад одинаково полезен. Чтобы быть уверенным в качестве и безопасности продукта, выбирайте проверенные марки из списка лидеров. Продукцию «О’Кей» и «Спартака» лучше избегать — здоровье превыше всего, пишет progorod62.