В сфере гастрономии и здорового питания каждый продукт имеет как сторонников, так и противников. В недавнем интервью для портала "Газета.ру" гастроэнтеролог Дарья Утюмова из компании "СберЗдоровье" вызвала бурные обсуждения, заявив, что виноград является одной из самых вредных ягод для здоровья.
По ее словам, несмотря на приятный вкус и аромат винограда, он может быть серьезной проблемой для определенных групп людей из-за высокого содержания глюкозы, что делает его нежелательным для больных диабетом и циррозом печени.
"Всего 100 граммов винограда содержат 16 граммов сахара," - подчеркнула врач.
Кроме того, виноград считается сильным аллергеном из-за высокого содержания витамина С, и чрезмерное его потребление может привести к набору лишнего веса.
Однако это не единственная проблема, связанная с виноградом. Утюмова также отметила, что виноград стимулирует выработку желудочного сока, что делает его нежелательным для людей с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в периоды обострения. Поэтому, наслаждаясь сладкими ягодами, стоит помнить о возможных рисках и обсудить их с врачом. Ведь даже самые невинные продукты могут представлять угрозу, требующую особого внимания и заботы о здоровье.