Ученые раскрыли секрет самой полезной каши — это не Геркулес, и не гречка: устраняет запоры и сжигает жир

04.01.2025, 11:00 , Ольга Колина

Польза пшена в питании

Пшено, производимое из проса, называют суперфудом за его богатый состав. Учёные из Университета Рединга вместе с Международным институтом сельскохозяйственных культур доказали, что регулярное употребление пшена позволяет регулировать уровень сахара в крови. Это делает продукт идеальным выбором для людей с диабетом и ценным дополнением для сбалансированного рациона.

Что полезного в пшене

Состав этой крупы приятно удивляет:

- Белки — 6 г в одной порции;
- Клетчатка — 2 г;
- Комплекс витаминов группы B и фолаты;
- Минералы, включая магний, железо, фосфор и кальций.

Пшено благотворно влияет на деятельность сердца, успокаивает нервную систему, снижает уровень триглицеридов и инсулина. А благодаря гипоаллергенным свойствам этот продукт подходит даже для людей с повышенной чувствительностью к другим крупам.

Когда лучше есть пшено

- Завтрак: каша на молоке обеспечит заряд энергии на весь день.
- Ужин: пшено, приготовленное на воде, станет лёгким вариантом для окончания дня.

Кому стоит быть осторожнее

Пшено имеет противопоказания:

- Для людей с болезнями щитовидной железы, так как мешает усваивать йод.
- Тем, у кого гастрит либо язва, лучше избегать этой крупы.
- На поздних сроках беременности пшено нужно употреблять умеренно из-за возможного дискомфорта.

Секреты приготовления

Перед варкой крупу следует тщательно промыть. Затем в зависимости от предпочтений готовьте её на воде или молоке. Для усиления вкуса пшено можно дополнить фруктами, орехами или мёдом.

Почему это выбор для здоровья

Пшено — это смесь вкуса и пользы. Оно улучшает сахар в крови, поддерживает здоровье сердца, укрепляет иммунитет. Главное — учитывать индивидуальные особенности организма.