Компост является одним из самых популярных органических удобрений. Перепревшая масса наполнена ценными минералами и микроорганизмами.
Чаще всего компостировние производится в специальных ямах или контейнерах, что помогает растительным остаткам легче разлагаться. Созревание компоста занимает от двух до трех лет.
Агроном Ксения Давыдова из Тимирязевской академии раскрыла способ, позволяющий сократить время созревания компоста до одного года. Этот метод также подходит для переработки веток и костей.
Чтобы ускорить процесс, необходимо приготовить особую смесь из крахмала и мочевины в равных пропорциях. Каждые две недели посыпайте компост этой смесью, используя по три столовые ложки за раз, а затем увлажните компост водой.
Мочевина помогает создать идеальные условия для компостирования, а также уничтожает патогенные бактерии в почве. Крахмал, являясь полисахаридом, хорошо усваивается как растениями, так и почвой. В комбинации эти компоненты существенно ускоряют процесс компостирования.