Сразу после новогодних праздников: россиян готовят к крупнейшей с 1990-х денежной реформе - сообщено о новой валюте

11.01.2025, 23:00 , Анастасия Дмитриева

Некоторые банки в России рассматривают возможность переноса массового внедрения цифрового рубля для населения на период после 2026 года, как сообщили в интервью РБК представители Сбербанка, который подключился к пилотным испытаниям цифрового рубля в конце 2024 года. В противовес этому, ряд других кредитных организаций выразил готовность начать реализацию цифрового рубля в июле 2025 года согласно требованиям ЦБ.

Представитель Сбербанка отметил, что внедрение цифрового рубля влечет за собой значительные затраты на миллиарды рублей для банков и ритейлеров, а также потребует разработки соответствующего программного обеспечения. "Текущая разработка и тестирование функционала продолжаются, и многие банки считают, что реалистичнее отложить запуск на более поздний срок, чем предусмотрено первоначально", — отметил он.

Также, многие небольшие кредитные организации просят регулятор разработать модуль, который облегчит процесс интеграции цифрового рубля.

Этапы внедрения нового средства

На данный момент законопроект о сроках подключения банков к цифровому рублю еще не представили в Госдуму. Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков сообщил РБК, что документ могут принять уже в первом квартале 2025 года, чтобы оперативно запустить процесс. В своих планах на 2025–2027 годы Банк России снова подтвердил намерение начать массовое использование цифрового рубля с июля 2025 года.

Как сказано в предложениях ЦБ, к 1 июля 2025 года системно значимые кредитные организации (СЗКО) в России должны предоставить возможность своим клиентам работать с цифровым рублем. Среди них 13 банков, таких как Сбер, ВТБ и Альфа-Банк. Для универсальных банков крайний срок составляет 1 июля 2026 года, а для банков с базовыми лицензиями — 1 июля 2027 года.

Также установлены сроки для магазинов. Торговым предприятиям с выручкой более 30 миллионов рублей нужно будет начать принимать цифровые рубли с 1 июля 2025 года, свыше 20 миллионов — до 1 июля 2026 года, а для остальных — до 1 июля 2027 года.

Центральный банк отметил, что после внедрения цифрового рубля возможность его использования смогут получить и банки, и торговые предприятия в темпе, соответствующем их готовности, что позволит начать работу с цифровыми рублями и раньше указанных сроков.

Цифровой рубль станет третьей формой денег наряду с наличными и банковскими деньгами. Эмитировать их будет Банк России, а храниться они будут в виде цифровых кодов на электронных кошельках, зарегистрированных на платформе регулятора. Банки выступят посредниками в операциях, проводимых с цифровым рублем, а с июля 2025 года должны будут открывать счета, пополнять их и выполнять переводы и платежи в цифровом формате.